УкрРус

Встреча глав МИД стран "нормандской" четверки: стали известны детали переговоров

34.4тобновлено от 19:09 Читати українською
  • Встреча глав МИД стран "нормандской" четверки
    1/4
    Встреча глав МИД стран "нормандской" четверки

В Минске состоялись переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" - Украины, Франции, Германии и Российской Федерации - относительно урегулирования ситуации в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

По итогам встречи глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Россия не соглашается на ключевые приоритеты Украины относительно "дорожной карты" по Донбассу, пишет УНИАН.

"Дискуссия относительно логики дорожной карты. Она, увы, была довольно короткой, поскольку российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты. У нас остается фундаментальная разница в видении этой дорожной карты", - сказал Климкин.

Он уточнил, что таки образом РФ хочет легитимизировать свой протекторат или колонию на Донбассе и не передавать контроль над Донбассом.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что пока не удается согласовать шаги в сфере политики и безопасности.

Также он отметил, что вопрос о военизированной миссии ОБСЕ на Донбассе уже не актуален.

"Вопрос уже не актуален, такой необходимости не существует. Сегодня никто об этом не говорил. Никаких военизированных миссией ни ОБСЕ, ни какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, никто о них даже не помышляет", - прокомментировал Лавров.

Он также подчеркнул, что прорыва во время переговоров не случилось.

"В то же время я считаю позитивным то обстоятельство, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнениям, как это бывало раньше с самими Минскими договоренностями и теми решениями, которые принимались год назад – в октябре прошлого года в Париже", - сказал Лавров, добавив, что стороны продолжат работу на уровне военных экспертов и юристов.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко пояснила позицию Украины касательно освобождения заложников.

"Мы настаиваем на том, что освобождение должно состояться до новогодних праздников этого года. Если ОРДО и ОРЛО подтвердило содержание у себя 57 заложников, а это и гражданские, и военные, и женщины, мужчины, то мы должны их освободить", - сообщила она.

Климкин при этом заявил, что первые договоренности по освобождению заложников должны быть решены уже на следующей неделе в Минске.

"Немедленное, на чем мы настаивали, и Франк-Вальтер Штайнмайер нас в этом поддерживал, освобождение заложников. Немедленное, чтобы мы достигли сколько-нибудь, хоть первых договоренностей, на следующей неделе в Минске. И чтобы хотя бы до Рождества, конечно нам важно, чтобы мы этого достигли ранее, у нас в этом был какой-то реальный прогресс ", - сказал он.

Также Климкин сообщил, что переговоры были довольно жесткими. В ходе встречи Украина настаивала на введении вооруженной полицейской миссии.

Во время встречи главы МИД затронули вопрос выплат за водоснабжение Украиной оккупированных территорий. Россия выступила против.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал встречу сложной, передает "Сегодня".

"Мы все еще далеки от политической договоренности, которая подготовила бы почву для местных выборов в регионе", - отметил он.

При этом Штайнмайер выразил надежду на возможный обмен пленными до конца года. В этом вопросе мог бы помочь Международный комитет Красного Креста.

Позже появились первые фотографии со встречи в Минске.

Также Климкин рассказал о катастрофической ситуации с заложниками на Донбассе. Переговоры в нынешнем году проходят гораздо проблематичнее.

Как сообщал "Обозреватель", 20 октября в берлинской резиденции канцлера Германии Ангелы Меркель прошли переговоры в "нормандском" формате на высшем уровне по поводу урегулирования ситуации на востоке Украины.

Тогда российская сторона поддержала создание вооруженной миссии ОБСЕ в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги