УкрРус

Бояться ли Азарову отставки?

Читати українською
  • Бояться ли Азарову отставки?

Отставку правительства Азарова постигла участь многих ожидаемых, важных, нужных, но несостоявшихся событий. Она прочно заняла место в умах украинского политикума, но и только - в реальном мире ей места не нашлось, и теперь уже не скоро найдется.

Это как промо-акция в супермаркете электроники: если успел попасть в число первых двадцати пяти счастливых покупателей - сумел оторвать заветный ультратонкий лэптоп с невероятной скидкой в 70%. А если не успел (а ты, неудачник, таки не успел - плачь, грызи ногти и тщетно пытайся вытащить самооценку из-под плинтуса!) - остается только облизываться, проходя мимо витрины и натыкаясь на рекламные баннеры в интернете, все равно у тебя таких денег нет, да и выпустили это чудо враждебной техники ограниченной партией. И вот ты твердишь себе, что обязательно купишь его, вопреки всему - на следующей акции (надо только дожить), или заработаешь неожиданно кучу денег, или топ-менеджер компании-производителя по какой-то причине оценит твою тоску и верность бренду и, прилетев в голубом вертолете, подарит тебе желаемое…

Увы, акционное голосование за отставку правительства давно позади, и неизвестно, когда звезды вновь встанут так как надо на политическом небосклоне. А потому об отставке кабинета Азарова можно лишь говорить.

Можно говорить о том, что ПР как-то не так трактует законодательство - хотя норма закона вполне очевидна: голосование за отставку правительства возможно лишь раз за сессию.

Можно обещать поднять этот вопрос на следующей сессии (и обещают!) - но без голосов коммунистов, внефракционных и части регионалов это голосование станет еще одной гарантией дальнейшей спокойной работы правительства Азарова как минимум до осени.

Можно, как это делают коммунисты, обеими руками поддерживать отставку - но не голосовать за нее по ряду принципиальнейших причин, как то: неверная формулировка постановления о недоверии правительству, неправильное выражение лица одного из лидеров объединенной оппозици и т.д.

Можно намекать Януковичу, что он в деле отставки Кабмина может обойтись вовсе без участия депутатов. Он и обходится - и без депутатов, и без их намеков и пожеланий. И без отставки Кабмина тоже.

Собственно, пока в Раде именно такой расклад, Азарову и его правительству бояться нечего. Пока стоит майдан, будет стоять и Кабмин - ведь Большая отставка в здании на Грушевского неминуемо будет истолкована как уступка и слабость Януковича - а он такой радости Майдану не доставит. Кабмин в позе идущего каравана автоматически превращает желающих его отставки в бессильно лающих собак. А чьи товары везет караван и на чьи склады - думается, уточнять не нужно.

Вот что говорят нардепы о том, будет ли на следующей сессии поднят вопрос о недоверии Кабмину.

Спиридон Килинкаров, КПУ:

Давайте доживем до четвертой сессии, давайте посмотрим, какой будет бюджет, посмотрим, что будет с экономикой. А потом будем принимать решение. Я честно скажу, я за то, чтобы правительство Азарова понесло ответственность как минимум за тот ущерб, который был нанесен нашей стране. Мне смешно слышать представителей власти, которые говорят: "Мы не разобрались в этом договоре об ассоциации". Мы целый год им рассказывали, что он ущербный, что он не выгоден для нашей страны. Они говорят: мы не знали, не понимали… О чем с ними можно говорить?

Эдуард Леонов, ВО "Свобода":

Все наши тридцать шесть членов фракции, плюс внефракционный Руслан Кошулинский как вице-спискер Верховной Рады, все мы постоянно настаиваем на том, чтобы инициировать отставку правительства. И не только отставку - необходимо проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента Украины. Как все это пройдет через Верховную Раду - это уже другой вопрос.

Вячеслав Кириленко, ВО "Батькивщина":

Мы уже инициируем отставку, но, естественно, поскольку партия регионов трактует закон о регламенте и конституцию так, что можно голосовать только на следующей сессии, то, конечно, в феврале мы снова вернемся к этому вопросу. Это если говорить о парламентском пути. Но ведь у президента есть гораздо более простой путь: ручка, бумага - указ об отставке Азарова и всего Кабмина.

Инна Богословская, внефракционная:

Я считаю, что обязательно должна произойти отставка правительства. Но это должна быть не просто отставка, должно быть так, чтобы парламент вернулся к парламентско-президентской республике, чтобы мы вернулись к Конституции 2004 года со всеми внесенными в нее изменениями и дополнениями. Если это произойдет, то это станет легальным решением сразу нескольких задач. Первое, это приведет к отставке правительства. Правительство будет формироваться уже парламентом, а не Президентом. Таким образом, мы ответим всем "майданам". Это реальная необходимость, поскольку это правительство не справилось с поставленной задачей. Второе – это привело бы в порядок конституционное законодательство, потому что мы все прекрасно знаем, что возвращение к Конституции 1996 года является нелегитимным. Это тоже бы дало хороший результат обществу. Третье – это сделало бы приз президентской кампании не абсолютным призом нового царя. Чтобы понимали, что в данном случае речь идет о слаженной системе взаимодействия президента и парламента. Без этого всего невозможно дальше двигаться, это правительство себя не оправдало. Кроме того, эти действия создали бы новые условия для смягчения политического кризиса. Но в любом случае, если вопрос отставки правительства будет включен в повестку дня, я проголосую за отставку.

Наши блоги