УкрРус

Что изменится в Украине после проведения админреформы: инфографика

  • Админреформу планируют закончить к концу 2015 года
    Админреформу планируют закончить к концу 2015 года

До 15 июля обладминистрации должны подать в Кабмин свои планы объединения сел, поселков и городов в общины в рамках реформы децентрализации в Украине, после чего их должна будет принять Верховная Рада.

Как отмечает "Сегодня", девять ОГА их уже написали и утвердили на сессиях: к примеру, в Харьковской области 459 местных советов объединят в 59 общин, в Ровенской — 365 в 45, в Закарпатской — 579 в 38.

Но, как отмечает издание, о процесс тормозится, поскольку многие села выступают против объединения из-за страха потерять посты и доступ к деньгам, разделу земли.

Кроме того, по словам мэров городов и поселков, многие главы сельсоветов тормозят реформу из-за приближающихся местных выборов: мол, "прикормленные" округа могут нарезать в соответствии с новыми границами, и кандидаты останутся без своих избирателей. Но эксперты говорят, непосредственное внедрение реформы пройдет уже после местных выборов, создавать общины будут новоизбранные депутаты местных советов.

Одной из проблем называют то, что обеспечение больниц и школ после реформы ляжет на местную власть.

В Кабмине уверяют, что уточнения по реформе будут, а Перспективные планы областей — не руководство к действию: "Это модель объединения общин. Местные власти должны проанализировать все варианты".

Как сообщал "Обозреватель", согласно новому пректу Конституции Главным вопросом в работе над изменениями основной закон на данном этапе является как раз децентрализация.

Наши блоги