УкрРус

Раде предлагают ввести звание "праведников мира"

  • Раде предлагают ввести звание "праведников мира"

Народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко, Вячеслав Богуслаев, Борис Дейч и Николай Джига зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предлагающий ввести почетное звание Украинского праведника мира для украинцев, защищавших поляков во время Волынской трагедии 1943-1945 годов.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект № 2525а был зарегистрирован 4 июля.

Согласно документу, украинский праведник мира - лицо непольского этнического происхождения, которое, несмотря на угрозу своей, своих родных и близких, жизни, здоровью, социальному и экономическому положению, спасало лиц польского происхождения во время Волынской резни в период 1943-1945 гг.

"Целью этого проекта закона является не напоминание о виновных в преступлении и палачах, хотя и о них не стоит забывать, а поиск продуктивных путей межнационального примирения и построения общего украинско-польского демократического будущего на положительных исторических примерах доблести и гуманизма. Малоизвестной в Польше и практически неизвестной в Украине остается уникальная страница общей истории - массовый подвиг "праведников мира" - украинцев и поляков, спасавших друг друга от смерти во время масштабных этнических чисток", - объясняют автора мотивы законопроекта в объяснительной записке.

Нардепы предлагают присуждать праведникам мира именные пожизненные стипендии, размер и количество которых должен определить Кабинет министров.

Напомним, в 1943-1945 годах происходил конфликт между ОУН-УПА и поляками, в ходе которого погибли около 100 тысяч поляков. Польские историки называют эти события геноцидом поляков, большинство украинцев считают, что конфликт привел к жертвам с обеих сторон.

Наши блоги