УкрРус

РПЦ хочет остановить экспансию УГКЦ

Читати українською
  • РПЦ хочет остановить экспансию УГКЦ

Русская православная церковь выражает беспокойство деятельностью Украинской греко-католической церкви на территории Украины и надеется на то, что новый Папа римский Франциск I не будет поддерживать "экспансию украинских грекокатоликов".

Об этом в интервью телеканалу "Россия-1" сказал председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, сообщает Коммерсант Украина.

"Тема унии — самая болезненная в православно-католическом диалоге, во взаимоотношениях между православными и католиками. Если папа будет поддерживать униатство, то это, конечно, к добру не приведет",— заявил митрополит Иларион.

Заведующий отделом по связям с РПЦ, русским миром и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов отмечает, что грекокатолики хотят создать униатский патриархат, что "противоречит всем канонам, поскольку в Украине должен быть только один патриарх — Московский и всея Руси Кирилл".

Если УГКЦ получит статус патриархата, то глава церкви автоматически занимает пост после своего избрания местными епископами. Сейчас же епископы УГКЦ выбирают первоиерарха, но это решение нуждается в обязательном утверждении Папой римским.

При том в УГКЦ к заявлениям митрополита Илариона отнеслись с удивлением. "Статус патриархата и вопрос переноса кафедры из Львова в Киев — это внутреннее дело УГКЦ. Оно никоим образом не влияет на нормальное пастырское окормление православных верующих",— полагает руководитель департамента внешних церковных связей УГКЦ священник Олекса Петрив.

Напомним, Папа Франциск является воспитанником украинского священника Степана Чмиля. Бывший глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар заявил, что при помощи нового Папы можно добиться установления патриархата УГКЦ.

Глава УПЦ КП патриарх Филарет выразил надежду, что под руководством новоизбранного Папы Франциска Греко-Католическая Церковь будет продолжать плодотворное сотрудничество с Киевским Патриархатом и другими традиционными церквями, направленное на защиту моральных и духовных цнностей.

Сейчас главой УГКЦ является Святослав (Шевчук).

Наши блоги