УкрРус

Страна большая, денег много: Тука оценил обмен безвиза на сирийских беженцев

Сирия беженцы
Иллюстрация

Думать о приеме беженцев из Евросоюза, преждевременно, поскольку Украина не может обеспечить работой и жильем даже своих собственных граждан – переселенцев из оккупированных районов Донбасса и Крыма.

Об заявил заместитель министра по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука, передает "Гордон".

Так чиновник прокомментировал предложение заместителя министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова о приеме беженцев по квоте Нидерландов.

"Человек явно погорячился. Мы, конечно, в состоянии всех принять - страна большая, денег много, недостроенных помещений тоже много. Но по-моему, сначала надо решить свои проблемы а потом заниматься сирийцами", – сказал он.

Тука подчеркнул, что в Украине медленно решаются проблемы даже тех людей, которые из-за войны были вынуждены оставить свои дома.

"Не могу сказать, что доволен темпами, которыми решаются проблемы наших переселенцев. У нас их около 1,7 млн по официальным данным. Сейчас Минсоцполитики проводит верификацию и скажет точную цифру в декабре. Наши беженцы в первую очередь нуждаются в жилье и работе. Большая часть людей сконцентрирована в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Киевской областях. Остальные регионы тоже принимают переселенцев, но люди не хотят далеко уезжать от дома", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов предложил, чтобы Украина взяла на себя квоту одной из стран ЕС на расселение мигрантов ради введения безвизового режима с Евросоюзом.

Наши блоги