УкрРус

ЕС решил таки расширить санкции: Россия обещает усложнить политический диалог

Читати українською
  • ЕС расширит санкционный список на 19 человек и 9 компаний
    ЕС расширит санкционный список на 19 человек и 9 компаний

Евросоюз 16 февраля опубликует в Официальном журнале новый черный список физических и юридических лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за эскалацию конфликта на Донбассе.

Как сообщили ТАСС накануне во внешнеполитической службе ЕС, санкции вступят в силу с момента публикации в понедельник утром. Санкции подразумевают замораживание активов и запрет на выдачу виз.

Кто именно попал в подготовленный список, неизвестно. Ранее в СМИ лишь появились версии по персоналиям со ссылкой на анонимные источники. Со вступлением в силу новых ограничительных мер черный список ЕС расширится до 151 гражданина России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также граждан Украины, в том числе представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР". Количество компаний, подпавших под санкции, достигнет 37.

5 февраля комитет постоянных представителей стран ЕС, выполняя поручение Совета ЕС от 29 января, согласовал на основе предложений Европейской внешнеполитической службы и Еврокомиссии решение дополнительно включить в черный список в связи с эскалацией насилия на востоке Украины 19 физических, в том числе пятерых российских чиновников и 14 представителей террористов, а также девять юридических лиц.

Через четыре дня Совет министров ЕС по иностранным делам утвердил эти меры, объяснив необходимость расширения черного списка усилением военной активности террористов и обстрелом 24 января украинского города Мариуполя, в результате чего погиб 31 человек. На Западе виновниками трагедии считают террористов, так как обстрел, по данным предварительного расследования, велся со стороны территорий, контролируемых ими.

Новые санкции должны были ввести тогда же, 9 февраля, однако, было принято решение отложить их вступление в силу на неделю - из-за предстоящего через два дня, 11 февраля, саммита "нормандской четверки" в Минске. Некоторые эксперты предположили, что от результатов встречи президентов РФ, Франции и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, а также канцлера Германии Ангелы Меркель будет зависеть и судьба санкций.

Комментируя итоги встречи в Минске, Меркель однозначно заявила, что в любом случае санкции будут приняты. Более того, пригрозила канцлер, подводя итоги состоявшегося 12 февраля неформального саммита ЕС, не исключено, что будут введены новые санкции в отношении РФ, если с реализацией минских договоренностей возникнут проблемы по вине Москвы.

Однако, несмотря на успешные переговоры, итогом которых стало подписание контактной группой "Комплекса мер по реализации минских соглашений", предусматривающий прекращение огня в зоне боевых действий на Донбассе и отвод тяжелой техники обеими сторонами конфликта, в ЕС решили не отменять санкции. Как позже уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вопрос санкций в Минске не обсуждался.

В то же время, как заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, расширение черного списка ЕС не будет способствовать выполнению сторонами конфликта на Донбассе минских договоренностей.

"Это не только подаст сигнал российскому общественному мнению и не только заставит РФ вернуться к нашим ответным спискам, но и не будет стимулировать стороны конфликта - причем обе стороны, к активному выполнению положений минских документов", - сказал журналистам на прошлой неделе постпред.

По мнению Чижова, Европейский совет "даже не пошевелил пальцем", чтобы приостановить процедуру запущенного 9 февраля расширения черного списка. Расширение черного списка ЕС приведет к ответным санкциям со стороны России, предупредил Чижов.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter накануне высказал мнение, что "введение в силу санкций ЕС, принятых 09.02, будет противоречить результатам Минска".

"Эти санкции ничего не дадут, но осложнят политический диалог", - написал депутат.

Как сообщал "Обозреватель", 12 февраля в Минске президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель после 16 часов переговоров выработали комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе, который в итоге подписали контактная группа и лидеры ДНР/ЛНР.

Накануне Порошенко объявил о прекращении огня на Донбассе. Согласно минским договоренностям, перемирие должно было быть установлено с 00:00 часов воскресенья, 15 февраля.

Наши блоги