УкрРус

Просто ставить Кремлю условия: Огрызко рассказал, как ускорить возвращение Крыма в Украину

  • Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко
    Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко
    lb.ua

Создание "мощного цивилизационного фронта" стран-партнеров Украины может стать первым шагом на пути возвращения Крыма под контроль Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По мнению дипломата, инициатива Президента Украины Петра Порошенко о создании международного механизма деоккупации полуострова – "очень правильный шаг". "Мы должны активизировать все свои усилия по возвращению Крыма", - сказал он. Предложенный формат "Женева плюс" он назвал "первым шагом для реализации этой цели".

Как убежден Огрызко, "Украина должна объединить вокруг себя подписантов Будапештского меморандума с западной стороны. Безусловно, мы не можем включать сюда Россию – страну-агрессора. Но остаются США, Великобритания, Франция. По крайней мере, эти три страны должны быть нашими первыми партнерами и соратниками".

Далее – "речь должна идти о Европейском союзе и о такой ключевой стране, как Германия".

И, наконец, третье – в формат должны быть привлечены "страны, заинтересованные в том, чтобы, наконец, был восстановлен мир и порядок", в частности, Польша и страны Балтии, которые уже заявляли о готовности принять участие в решении украинской проблемы.

"Наша цель должна состоять в том, чтобы сформировать очень мощный цивилизационный фронт, который может наступать на агрессора. Наступать, безусловно, дипломатически, политически, но очень интенсивно", - подчеркнул Огрызко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой должна быть роль России в формате "Женева плюс", дипломат заметил: "Я имел многолетний опыт участия в разных форматах, связанных с урегулированием проблем, которые создавала Российская Федерация. Могу сказать из собственного опыта: там, где присутствует Россия, невозможно достичь компромисса". Исходя из этого, Огрызко считает, что "России просто надо ставить определенные условия и требования".

"Безусловно, с ней надо контактировать, но я не думаю, что, посадив ее как равноправного партнера за стол, можно чего-то достичь. Это не тот партнер, с которым можно говорить цивилизованным языком", - добавил дипломат.

По мнению Огрызко, "формула должна быть такой": "Подготовка западным миром и Украиной конкретных, реалистических предложений и их презентация к выполнению российской стороной. В случае отсутствия такого выполнения – соответствующие санкции и все возможные рестрикции. На фоне сегодняшнего глубокого кризиса российской экономики такие вещи, думаю, будут доходить до мозгов кремлевских руководителей намного быстрее".

Как писал "Обозреватель", 24 января Президент Украины Петр Порошенко предложил новый формат возвращения Крыма под контроль Украины под названием "Женева плюс".

Наши блоги