УкрРус

На фоне крымского экстаза Кремль уничтожает выборы в России как институт – Немцов

Читати українською
  • На фоне крымского экстаза Кремль уничтожает выборы в России как институт – Немцов
    Facebook/Борис Немцов

Российский оппозиционер Борис Немцов констатирует, что власть в Российской Федерации уничтожает местное самоуправление и выборы как институт.

Об этом Немцов написал на своей странице в Facebook, комментируя принятый Госдумой в первом чтении закон о "региональном фильтре" на участие в выборах для непарламентских партий.

"Теперь в больших городах будут повсеместно отменены не только прямые выборы мэров, но и депутатов. Последних будут делегировать с районного уровня. Кроме того, к выборам будут допускаться только представители 5 партий - ЕР, Жириновский, Зюганов, Миронов и Митрохин. Все. Остальным вход воспрещен. Это не выборы, а путинский дешевый фарс. Давайте скажем прямо - у нас больше нет не только выборов, но даже их имитации", - написал Немцов, подчеркнув, что власть в России смертельно боится собственного народа.

Новая "отсекающая" поправка может быть внесена во втором чтении в закон о "региональном фильтре" на участие в выборах для непарламентских партий, заявил на заседании ГД в среду глава профильного комитета по законодательству и госстроительству Владимир Плигин, пишет "МК".

"Источники, близкие к кремлёвской администрации, подтверждают "МК" существование таких планов – правда, отмечается, что окончательное решение ещё не принято", - отмечает издание.

"Региональный фильтр" для непарламентских партий был принят в первом чтении в среду, 19 марта. Суть его проста: после либерализации "протестной зимы" право на регистрацию кандидатов без сбора подписей получили все зарегистрированные политические партии, теперь их предлагается ограничить. Предполагается, что регистрировать кандидатов и списки без подписных листов смогут партии, представленные в Госдуме или набравшие на парламентских выборах хотя бы 3% голосов, а также имеющие представителей в законодательных собраниях регионов. Для Мосгордумы это обозначало бы, что в выборах 14 сентября 2014 года смогут принять участие всего 12 партий – в частности, ограничения "отсекли" бы от упрощенной регистрации "Демвыбор" Владимира Милова, "Партию Прогресса" Алексея Навального, "Альянс зелёных и социал-демократов" Глеба Фетисова и Геннадия Гудкова.

А вот "РПР-Парнас" фильтр проходила благодаря единственному на всю страну депутату регионального заксобрания Борису Немцову (Ярославская область).

Теперь же рассматривается возможность внесения во втором чтении поправки, согласно которой в каждом конкретном регионе подписи не нужно будет собирать, только если у партии есть фракция в парламенте не какого-либо вообще, а именно этого самого субъекта Федерации.

Наши блоги