УкрРус

ЦИК отказала регионалу в регистрации на повторных выборах

Читати українською
  • ЦИК отказала регионалу в регистрации на повторных выборах

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №197 на повторных выборах самовыдвиженцу Николаю Ладану.

За соответствующее решение на заседании в пятницу, 18 октября, проголосовали 13 членов ЦИК, передает УНИАН.

В то же время в пресс-службе ЦИК сообщили, что Ладан является членом Партии регионов с 2004 года.

На заседании Центризбиркома, на котором рассматривался вопрос регистрации Ладана, докладчик по этому вопросу, член ЦИК Татьяна Лукаш отметила, что заявление от Ладана поступило 16 октября, а также поступило представление относительно регистрации его доверенных лиц.

По ее словам, ЦИК, рассмотрев отмеченные документы, установила, что они не отвечают требованиям закона о выборах народных депутатов, поскольку поданная вместе с заявлением автобиография Ладана не содержит сведений о его месте работы, должности, общественной работы.

Лукаш также отметила, что поскольку ЦИК не имеет оснований для регистрации кандидата Ладана, то отсутствуют основания и для регистрации его доверенных лиц. ЦИК также постановил вернуть внесенный Ладаном денежный залог.

В то же время председатель ЦИК Михаил Охендовский на брифинге отметил, что отказ ЦИК в регистрации не препятствует Ладану подать документы повторно.

Напомним, 5 ноября 2012 года ЦИК признал невозможным установить достоверные результаты выборов в 5 одномандатных округах № 94, 132, 194, 197, 223 и необходимость проведения повторных выборов. Верховная Рада одобрила проведение повторных выборов, однако из-за противостояния большинства и оппозиции решение этого вопроса постоянно откладывалась, консенсуса удалось достичь 5 сентября - выборы назначили на 15 декабря.

Кампания по проведению перевыборов депутатов Верховной Рады началась 16 октября.

Наши блоги