УкрРус

У Коломойского назвали главную причину сепаратизма на Донбассе

  • У Коломойского назвали главную причину сепаратизма на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Садомазохистские отношения власти с определенной частью общества воспринимались как нечто само собой разумеющееся у некоторых жителей Донбасса.

После свержения Януковича эти люди лишились привычной системы координат, возвращение к которой они видели в поддержке сепаратистских настроений и бандформирований "ДНР" и "ЛНР". Об этом в эксклюзивном интервью "Обозревателю" заявил заместитель губернатора Днепропетровщины Святослав Олейник.

По его словам, режим Януковича был проекцией его взаимоотношений с частью украинского общества – преимущественно проживающей на восточных территориях и исторически привыкшей к форме управления в виде некого хозяина. Такая форма отношений, по мнению зама Коломойского, является садомазохизмом. Также он отметил склонность сбежавшего и объявленного в уголовный розыск экс-президента к садизму в психологическом понимании термина.

"Что это означает? Это означает склонность к тоталитарному подавлению и управлению людьми", - сказал Олейник.

"Для другой части общества неприемлем тип отношений "хозяин и его рабы", они тяготеют к свободе. И именно благодаря им был свергнут режим Януковича. Те же, кто жил в системе садомазохистских координат, оказались в состоянии разрушения своего привычного психологического состояния. Они стремятся вернуться в свою зону комфорта и не нести ответственность за свою жизнь", - сказал заместитель Коломойского.

По его словам, такая ситуация является почвой для сепаратизма. Олейник отметил, что на Донбассе мелкие диктаторы появляются там, где население психологически готово к таким отношениям с властью.

"На востоке Украины сейчас появляются мелкие диктаторы, которые вооруженным путем захватывают власть в отдельных городах, но население воспринимает этот процесс как возврат к своему естественному состоянию", - объяснил причину оккупации Донбасса террористами Олейник.

Также он отметил ломку сознания основной части населения Донецкой и Луганской областей, которые вынуждены сейчас жить под управлением боевиков, приходу к власти которых они даже и не думали сопротивляться.

"Но одновременно проходит и интенсивная коллективная эволюция: люди, сталкиваясь с реальностью военизированной власти на Донбассе, начинают видеть все ее недостатки. Поэтому население на востоке переживает психологически очень сложный момент. Часть из них предпочитает Украину и свободную модель жизни", - подчеркул заместитель Коломойского.

О том, как Киеву избежать повторения старых ошибок и о том, как в Днепропетровске видят построение наиболее эффективной системы управления для всей Украины, читайте подробно на "Обозревателе" в эксклюзивном материале "Зам Коломойского Святослав Олейник: Третий Майдан разрушит всю страну".

Наши блоги