УкрРус

Молдавия модернизирует армию

  • Молдавия модернизирует армию

Кишинев планирует закупить современное оружие и построить новую военную базу при поддержке западных партнеров. Но политику сближения с НАТО приветствуют отнюдь не все политические силы.

Республика Молдавия намерена радикально модернизировать свои вооруженные силы. О планах правительства сообщил новый министр обороны Виорел Чиботару, рассчитывающий в этом деле на зарубежную поддержку. Выступая недавно по телевидению, министр выразил надежду, что западные партнеры учтут "сложный геополитический фон" и будут заинтересованы в "повышении эффективности" молдавской армии. По словам министра, армию следует привести в такое положение, чтобы она была готова оперативно реагировать в экстренном случае. Заявление главы Минобороны последовало в то время, когда военный бюджет составляет 0,3 процента ВВП Молдавии. Его едва хватает на солдатское довольствие.

Молдавия рассчитывает на помощь НАТО

Незадолго до выступления Чиботару Молдавия представила в Брюсселе конкретные предложения по улучшению своих оборонительных возможностей в рамках инициативы НАТО. Фоном для таких действий стала война на Украине и расширение театра боевых действий в направлении молдавской границы. "Мы хотим, чтобы Молдавия приняла участие в решении проблемы, возникшей из актуальной геополитической ситуации", - подчеркнул Чиботару. Речь при этом должна идти как об обучении военнослужащих, так и о технической поддержке.

Министр также анонсировал создание новой военной базы, которая "будет выглядеть совершенно иначе, нежели старые казармы", существующие в республике еще со времен бывшего СССР. Объект должен быть возведен до начала 2018 года. По мнению Чиботару, его страна подвергается целому ряду рисков, однозначная причина которых - "нынешняя ситуация на Украине". В связи с соответствующими событиями также имело бы смысл возобновить дискуссию по поводу нейтрального статуса Молдавии. Сейчас молдавские военные участвуют в двухнедельных маневрах WindSpring15, которые проводятся на черноморском побережье в восточной Румынии, неподалеку от украинской и молдавской границы. Помимо румынских частей, в учениях также задействованы представители сил НАТО из Великобритании и США.

Три разных армии в одной стране

Однако отнюдь не все приветствуют сближение с НАТО. Прежде всего, негативный взгляд на это имеет Коммунистическая партия, на чью помощь вынужденно опирается правительство либерально-демократического меньшинства под руководством премьер-министра Кирилла Габурича. Глава пророссийских коммунистов и бывший президент Молдавии Владимир Воронин уже пригрозил отказать премьеру в своей поддержке. Во время своего правления (2001-2009) Воронин сократил состав армии на две тысячи человек, доведя ее численность до 6,5 тысяч военнослужащих. Более того, он предлагал вообще распустить вооруженные силы, чтобы тем самым раз и навсегда убедить Москву в своем нейтралитете.

Молдавский политолог Ион Маноле из неправительственной организации Promo-Lexсчитает, что единственная возможность гарантировать безопасность его страны - это тесное сотрудничество с НАТО."Молдавия - маленькая республика, в одиночку ей не защитить себя от внешней агрессии", - сказал Маноле в беседе с DW. Большую проблему представляет присутствие на территории страны сразу трех разных армий: Национальной армии Молдавии, вооруженных сил приднестровских сепаратистов и российских регулярных частей, дислоцированных в Приднестровье. В данных обстоятельствах безопасность и стабильность в республике находятся под постоянной угрозой. Модернизация молдавской армии послужила бы исключительно оборонительным целям, подчеркивает Маноле.

Ситуация заставляет задуматься

Несколько иного мнения придерживается бывший министр обороны Молдавии Виктор Гайчук. Он хоть и поддерживает идею обновления вооруженных сил, но критикует намечающееся сближение с Североатлантическим альянсом. Он убежден: Молдавии следует придерживаться своего нейтрального статуса, гарантами которого должны выступить ООН, ОБСЕ, США, Россия и ЕС. "Таким образом, Молдавия была бы привлекательной и для Востока, и для Запада, к тому же это поспособствовало бы прояснению приднестровского вопроса", - отметил Гайчук в интервью DW. Тогда и у России больше не было бы доводов в пользу дальнейшего размещения вооруженных соединений на молдавской территории, уверен бывший министр. Так называемая "Приднестровская молдавская республика" не признана на международном уровне ни одним из существующих государств, но тамошних сепаратистов открыто поддерживает Москва.

А нынешние дела молдавской армии считаются весьма плачевным. Ее актуальная численность оценивается в 5300 человек. По официальным данным, в экстренном случае под ружье могут быть поставлены до 700 тысяч молдаван, но критики сомневаются в реальности этой цифры. Ко всему прочему, вооружение молдавских военных устарело и находится в плохом состоянии - большинство арсенала относится к бывшему имуществу советской армии. В то же время численный состав приднестровской "армии" достигает 7500 солдат, а их оснащение было модернизировано с помощью РФ. Кроме того, есть еще две тысячи российских военных, располагающих самым современным оружием и размещенных в Приднестровье после фактического отделения этого сепаратистского региона от Молдавии. Такая ситуация, как минимум, заставляет Кишинев серьезно задуматься.

Наши блоги