УкрРус

Путин в 15-й раз стал "Человеком года" в России

  • Путин в 15-й раз стал "Человеком года" в России
    Обозреватель\epa

Президент РФ Владимир Путин вновь признан россиянами "Человеком года", он занимает первую строку в рейтинге популярности, начиная с 1999 года.

По итогам опроса фонда "Общественное мнение", проведенного 7 декабря среди 1500 респондентов в 43 субъектах РФ, 68% россиян поставили Путина на первое место в списке российских политиков и общественных деятелей, которых они назвали бы человеком года, передает "Интерфакс".

Этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом в два раза - с 32% в 2013 году.

В список персон года входят также лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4%), министр иностранных дел Сергей Лавров (3%), премьер Дмитрий Медведев (2%), министр обороны РФ Сергей Шойгу и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (по 1%).

Еще 4% опрошенных указали на других политиков и общественных деятелей. Столько же (4%) заявили, что в стране нет человека, которого можно было бы назвать человеком года, а 17% затруднились ответить на соответствующий вопрос.

Просьба называть человека года в сфере культуры поставила в тупик 75% респондентов. 3% назвали режиссера Никиту Михалков, 2% - певца Иосифа Кобзона. По 1% указали на Александру Пахмутову, Федора Бондарчука, Леонида Рошаля, Аллу Пугачеву, Дениса Мацуева, Сергея Безрукова, Игоря Крутого.

Назвать спортсмена года не смогли 64% россиян. Те же, кто выбрали, на первое место поставили фигуриста Евгения Плющенко (5%), на второе - фигуристку Юлию Липницкую (4%), на третье - фигуристку Аделину Сотникову и шорт-трекиста Виктора Анна (по 2%).

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря согласно данным Левада-центра, электоральный рейтинг президента России Владимира Путина, развязавшего войну против Украины, снизился во второй раз с начала аннексии Крыма - с 88% до 82%.

Эта цифра показывает, какой процент из определившихся с выбором отдали бы свой голос за действующего президента.

Всего из опрошенных за Путина готовы проголосовать 53%, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Отметим, что рейтинг Путина, достигший в августе локального пика, впервые начал снижаться в октябре 2014 года. Если в августе за главу российского государства были готовы проголосовать 57%, то осенью – уже только 49% опрошенных.

Наши блоги