УкрРус

Иванчук составил список депутатов, поддержавших его увольнение

Читати українською
  • Иванчук составил список депутатов, поддержавших его увольнение
    facebook.com/bogdanbortakov

Депутат от "Народного фронта", бизнес-партнер премьер-министра Арсения Яценюка Андрей Иванчук составляет список депутатов, которые голосовали за его отзыв с поста руководителя комитета по вопросам экономической политики.

Это видно на фотографиях, которые в своем Facebook опубликовал парламентский фотограф Богдан Бортаков.

"Депутаты в перерыве занимаются разными делами. При этом многие из них не в курсе, что Иванчук уже взял "на карандаш" некоторых из них – из тех, кто принял участие в голосовании за его смещение с должности главы комитета", - добавил Бортаков.

На снимке Иванчук отмечает депутатов из Блока Петра Порошенко. При этом видно, что в руках у него несколько листов – вероятно, ему предоставили полные результаты голосования.

Показательно, что Иванчук поставил галочки не возле всех членов БПП, которые поддержали его отзыв, а лишь у некоторых из них. Вот этот список: Владимир Арьев, Андрей Вадатурский, Ирина Геращенко, Григорий Заболотный, Леонид Козаченко, Аркадий Корнацкий, Виктор Король, Тарас Кутовой, Федор Негой, Андрей Павелко.

Народный депутат от "Блока Порошенко" Николай Томенко в Facebook выразил возмущение голосованием за отставку Иванчука:

"Я тоже голосовал за отставку Андрея Иванчука, поскольку он написал заявление и требовал, чтобы мы ее поддержали! Оказывается, что он написал заявление для того, чтобы за него никогда не проголосовали! Вот в этом и главная беда украинской политики: слово в интересах народа, дело в частных или партийных интересах!!!"

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада отказалась уволить Андрея Иванчука с должности главы парламентского комитета по вопросам экономической политики. Проект соответствующего постановления набрал 149 голосов.

Иванчук написал заявление об отставке в начале недели в ответ на обвинения, что он блокирует рассмотрение комитетом поправок в закон "Об акционерных обществах". Комитет должен предоставить рекомендации по принятию законопроекта №2273 (стоит в последним в повестке Рады на четверг) о снижении кворума для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция в 2015 году.

"Правительство внесло законопроект, которым вводится недискриминационный подход, снижается кворум не с 1 января 2016 г. а сразу для всех АО, но парламентом он был несколько раз позорно провален... Мной как председателем комитета был дважды созван комитет экономической политики, на котором не было кворума", - заявил глава парламентского комитета.

По данным "Обозревателя", заявление Иванчука было всего лишь пиар-ходом нардепа и его попыткой "отойти в тень".

Как сообщают источники "Обозревателя", после ряда журналистских расследований и публикаций относительно причастности Иванчука к коррупции им занялась Генпрокуратура, которая даже готовит представление о лишении его депутатской неприкосновенности.

Следующей "мишенью" Генпрокуратуры может стать другой близкий соратник Арсения Яценюка Николай Мартыненко.

Наши блоги