УкрРус

ГПУ: Тимошенко должна быть сама заинтересована в том, чтоб ее доставили в суд

Читати українською
  • ГПУ: Тимошенко должна быть сама заинтересована в том, чтоб ее доставили в суд

Экс-премьер Юлия Тимошенко должна быть сама заинтересована в том, чтобы быть доставленной в суд, поскольку пожелала присутствовать на допросе свидетеля по делу об убиястве Щербаня. Такое мнение после окончания заседания суда в помещении Апелляционного суда г. Киева, высказал первый заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Олег Пушкарь, сообщает пресс-служба ГПУ.

По его словам, подозреваемая Тимошенко сначала подавала ходатайство о переносе судебного заседания, в котором должен быть допрос одного из свидетелей по делу, ссылаясь на одну причину, сегодня ссылается уже на другую.

"Это фактически свидетельствует о попытке самой подсудимой и ее защитников затянуть проведение следственных действий", - сказал он.

Олег Пушкарь также напомнил, что суд в г. Харькове по делу ЕЭСУ не может начать судебные слушания по делу уже почти год из-за точно такой ??же позиции затягивания Тимошенко.

Прокурор отметил, что на этот раз подсудимая изъявила желание все же поучаствовать лично в допросе свидетеля.

"Это ее право. Но она не должна забывать о "разумных сроках" следствия, требование соблюдать которые выписано в положениях нового УПК ", - добавил он.

По словам Олега Пушкаря, свидетель, допрос которого не состоялся, был готов давать показания.

"Личные данные этого свидетеля я разглашать не могу. Единственное, что я могу сказать, что он появился не на стадии досудебного следствия, а ранее уже был допрошен. Необходимость допроса этого свидетеля в суде регламентирована нормами УПК. Среди них есть определенные основания считать, что на свидетеля будет осуществлено давление. Поэтому и было принято решение, допросить его с выполнением всех требований УПК ", - пояснил прокурор.

Комментируя возможность доставки подсудимой в суд, Олег Пушкарь отметил, что это компетенция пенитенциарной службы.

"А вообще я не думаю, что здесь есть какая-то проблема, поскольку подсудимая Тимошенко сама изъявила такое желание (лично участвовать в допросе свидетеля во время заседания суда - ред.). Она заявила, что желает лично присутствовать во время судебного заседания. И поэтому, я думаю, что она сама должна быть заинтересована в том, чтобы быть доставленной в суд ", - отметил прокурор.

Как ранее сообщал "Обозреватель", адвокаты Юлии Тимошенко считают, что материалы дела Щербаня сфальсифицированы, по их мнению, обвинение будет использовать подставного свидетеля.

В Генпрокуратуре заявили, что защита Тимошенко намеренно затягивает рассмотрение дела.

18 января ГПУ предъявила обвинения экс-премьеру Юлии Тимошенко в организации убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году.

Наши блоги