УкрРус

В Генпрокуратуре объяснили, как можно уволить Шокина

обновлено от 17:28
  • Виктор Шокин
    Генпрокурор Виктор Шокин
    Телеграф

Верховная Рада Украины не может уволить Виктора Шокина с поста генерального прокурора, поскольку парламент никогда не инициировал и не применял эту процедуру.

Об этом 28 марта говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Отмечается, что Шокин может написать заявление об увольнении по собственному желанию, а у Рады есть возможность рассмотреть этот документ.

"В связи с тем, что в средствах массовой информации фигурирует юридически некорректная формулировка о так называемой "отставке" Генерального прокурора Украины, Генпрокуратура считает необходимым отметить следующее. Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия Генеральному прокурору Украины (ст. 213 Регламента Верховной Рады Украины)", - говорится в тексте.

"С правовой точки зрения речь идет исключительно об увольнении генерального прокурора Украины "по собственному желанию", который является одним из возможных оснований для увольнения (ст. 2 Закона Украины "О прокуратуре", которая будет действовать до 15.04.2016). Зато такое освобождение, учитывая статус должности генерального прокурора Украины, возможно только по согласованию Верховной Радой Украины с президентом Украины (п. 25 ч. 1 ст. 85, ст. 122 Конституции Украины)", - отметили в ГПУ.

"Сейчас идет и не закончена процедура рассмотрения заявления Генерального прокурора Украины об увольнении по собственному желанию. С этой целью 22.02.2016 президентом Украины был внесен на рассмотрение парламента проект постановления "О предоставлении согласия на увольнение президентом Украины В. Шокина с должности Генерального прокурора Украины" (рег. № 4122)", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что Шокин останется на своей должности из-за того, что парламент "не сможет удовлетворить" заявление генпрокурора об отставке.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко внес в Раду проект постановления об отставке Шокина еще 22 февраля.

Также председатель Верховной Рады Владимир Гройсман ранее заявил, что вопрос отставки Шокина будет вынесен на голосование в Раде уже после 15 марта.

Наши блоги