УкрРус

Чего ждать от берлинской встречи министров в "нормандском" формате?

  • Чего ждать от берлинской встречи министров в "нормандском" формате?

Встреча министров иностранных дел ФРГ, Франции, России и Украины в немецкой столице - это последний шанс подготовить и провести в Астане 15 января саммит в "нормандском" формате.

Вечером 12 января в Берлине, в особняке министерства иностранных дел ФРГ на берегу Тегельского озера, пройдут переговоры в "нормандском" формате на уровне глав дипломатических ведомств Германии, Франции, России и Украины.

Договоренность о такой встрече была достигнута еще в прошлую пятницу, 9 января, в ходе телефонной конференции четырех министров. Цель переговоров - согласовать некий документ, который мог бы быть подписан на саммите в Астане. На нем встретятся главы государств, участвующие в переговорах в "нормандском" формате.

В поиске демаркационной линии

Еще в конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко объявил, что такой саммит состоится 15 января в Астане. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), однако, считает целесообразным проводить новую встречу на высшем уровне в "нормандском" формате только в том случае, если от нее можно будет ожидать конкретного итога.

Таким итогом, пояснил в минувшие выходные официальный представитель главы правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), могло бы стать "существенное сближение позиций, например, по режиму прекращения огня или прохождению демаркационной линии". То есть, линии, разделяющей территории, находящиеся под контролем сепаратистов, с одной стороны, и украинского правительства - с другой. Проблема в том, что та линия, которая была зафиксирована в сентябре в минском протоколе, более не существует. Какие-то участки за минувшее время захватили сепаратисты, на других продвинулись вперед силовики. Значит, нужно либо возвращаться на прежние позиции, либо проводить обмен территориями.

Последний шанс

"Трудно представить, - говорят немецкие дипломаты, - чтобы без твердых договоренностей по прохождению линии прекращения огня, по разграничению и отводу тяжелых вооружений и по свободному гуманитарному доступу могут быть предприняты дальнейшие шаги по реализации минского протокола".

Очевидно, что эту тему Ангела Меркель обсуждала в прошлую субботу по телефону с Владимиром Путиным и Петром Порошенко, а на следующий день - при личной встрече с Порошенко и Олландом в Париже.

Над решением проблем, мешающих имплементации протокола, министры иностранных дел стран "нормандского" формата бьются последние две недели с коротким перерывом на новогодние праздники. Их встреча в этот понедельник - по сути дела последний шанс сохранить названную Порошенко дату проведения саммита в Астане.

"Мы хотим сделать все возможное, чтобы достичь политического компромисса, который бы содействовал деэскалации ситуации на востоке Украины", - заявил перед встречей на берегу Тегельского озера министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Больших надежд он, правда, на эту встречу не возлагает и признает, что "конкретные результаты отнюдь не гарантированы".

В Берлине считают, что Россия не проявляет достаточной готовности оказать влияние на сепаратистов на востоке Украины, в результате чего украинские пограничники, в частности, по-прежнему не имеют возможности контролировать границу с Россией, хотя минский протокол предусматривает ее совместный контроль.

Пресс-конференция не запланирована

Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schafer) ожидает, что переговоры четырех министров в понедельник вечером продлятся довольно долго. "Все непросто, - заметил он на правительственной пресс-конференции. - Есть много различных проблем, требующих решения". Поэтому, пока невозможно сделать прогноз по поводу встречи на высшем уровне в Астане, добавил Шефер и призвал не фиксироваться на ее дате 15 января.

По его словам, пресс-конференция по итогам переговоров министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины пока не запланирована. Опыт показывает, что все вместе, то есть, вчетвером они выходят к журналистам только тогда, когда им есть что предъявить, какой-нибудь конкретный результат. Но Штайнмайер, заверил его представитель, в любом случае поделится с прессой своими впечатлениями от переговоров в особняке МИД ФРГ и ответит на вопросы журналистов.

Наши блоги