УкрРус

Новый год при свечах: эксперт назвал три причины провала "Крымского энергомоста"

Читати українською
  • Руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович
    Руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович

Запуск первой нитки энергомоста в Крым – не более чем пиар-ход руководства России. Данная нитка, а также та, которая будет запущена 15 декабря, не способны решить проблему энергоснабжения оккупированного полуострова. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

"Нитка – не более чем пиар-акция, направленная на то, чтобы создать впечатление, что крымчан не оставили в беде. Пока она запущена в тестовом режиме. Она может решить проблему электроснабжения отдельных частей города Керчь, но не всего Крыма. Запуск второй нитки тоже существенно не изменит ситуацию. Скорее, это психологический ход", - заявил он.

По мнению эксперта, заявление президента России о том, что к лету 2016 года Россия сможет полностью обеспечивать Крым электроэнергией, не имеет оснований. "Эти планы не реалистичны. Даже с учетом тех объемов, которые декларируются. Например, полноценный запуск так называемого энергомоста позволит транспортировать 800-900 мегаватт электроэнергии в Крым. Потребности Крыма в электроэнергии значительно больше", - сказал он.

Ницович также обратил внимание на тот факт, что "не все эти мегаватты попадут к отдельным крымчанам, потому что энергосистема Крыма построена таким образом, чтобы получать электроэнергию с материковой части Украины, а не из России". Таким образом, "оккупационным "властям" придется перестраивать энергосистему, а это дополнительные расходы – строительство новых линий электропередач, новых трансформаторных подстанций, распределительных станций".

Еще одна проблема состоит в том, что "в энергосистеме России в Краснодарском крае нет свободных мощностей для того, чтобы передавать их на Крым, особенно в таком объеме – 800-900 мегаватт. Очевидно, что им придется либо транспортировать их из других регионов России (а это огромные деньги), или строить новые производственные мощности, что также будет означать колоссальные затраты", - убежден эксперт.

"Если оккупанты готовы платить такую высокую цену – сотни миллионов долларов – пусть вкладывают. Возможно, это та цель, которую преследовали организаторы блокады – финансово истощить Россию", - заметил Ницович.

"Обозреватель" также попросил спрогнозировать, как будет выглядеть встреча Нового года для жителей Крыма – при условии функционирования двух ниток энергомоста и отсутствия электроснабжения из материковой части Украины. "Для кого-то Новый год придет при свете электрических ламп, для кого-то – при свете свечей или с керосиновым генератором. Но большинство крымчан будет праздновать Новый год при свечах", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 2 декабря президент России Владимир Путин принял участие в запуске первой нитки энергомоста в Крыму.

Наши блоги