УкрРус

ЕС: Киев должен взять ответственность за состояние Луценко

Читати українською
  • ЕС: Киев должен взять ответственность за состояние Луценко

Евросоюз выражает обеспокоенность ситуацией с внезапным этапированием Юрия Луценко из киевской клиники в колонию и призывает украинскую власть взять на себя ответственность за его состояние здоровья. Об этом говорится в позиции ЕС, текст которой приводит "Интерфакс".

"Мы очень внимательно следим за развитием событий вокруг Юрия Луценко. Новость о том, что его сегодня неожиданно перевезли из больницы в тюрьму, нас обеспокоила", - цитирует заявление агентство.

"Мы призываем органы украинской власти взять на себя ответственность за гуманитарные аспекты и ситуацию со здоровьем господина Луценко, а также за те риски, которые создаются в связи с его возвращением в колонию", - говорится в заявлении.

Кроме того, ЕС призывает украинскую власть разрешить Луценко контактировать с родственниками и защитой, включая их личные визиты к заключенному.

Ранее, Еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Штефан Фюле выразил обеспокоенность здоровьем экс-министра МВД.

Напомним, Юрия Луценко перевезли из Менской колонии в Киев, для того, чтобы прооперировать в киевской клинике "Обериг". В ГПтС отметили, что операция прошла без осложнений. В то же время ни его жену, ни его адвоката, когда он находился в больнице, к нему не допускали.

Сегодня утром Луценко перевезли из больницы в колонию, не уведомив ни его защитников, ни родственников.

Супруга осужденного экс-министра обратилась с просьбой к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской вмешаться в ситуацию с этапированием экс-министра из киевской клиники обратно в колонию. Ирина Луценко заявила, что расценивает вывоз мужа из больницы как покушение на его жизнь.

Наши блоги