УкрРус

Порошенко: в ЕС предлагали Украине отказаться от контроля над границей

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Кадр из видео

Ряд стран Европейского союза предлагал Украине отказаться от контроля над восточными границами во время дискуссии о продления антироссийских санкций в Совете ЕС.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

"Очень тяжелая дискуссия, я впервые об этом говорю, была о границе. Мы посвятили этому 25 минут. Но я говорю – без возврата контроля над границей ничего не работает", – подчеркнул Президент.

По его словам, поступали предложения отдать границу под контроль ОБСЕ, но Украина их отвергла.

"Ключевая позиция – должна быть деоккупация и контроль над границей. Я никаких сомнений не имею, что как только российские войска уйдут, разоружат незаконные формирования и мы вернем контроль над границей, люди увидят – жизнь изменилась", – заверил Порошенко.

Проблема единства ЕС, по мнению главы государства – критическая, поскольку во время каждой дискуссии о продлении санкций "есть 5 – 6 – 10 стран", которых приходится постоянно убеждать.

Президент заверил, что антироссийские санкции – не самоцель Украины, а лишь возможность восстановить свою территориальную целостность и суверенитет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава государства заявил, что первый зампредседателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко не имеет влияния на его решения.

Наши блоги