УкрРус

Бродский отстоял в суде право на существование Госпредпринимательства

  • Бродский отстоял в суде право на существование Госпредпринимательства

Председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский выиграл суд у Кабинета министров.

Постановление украинского правительства №252 "О Государственной регуляторной службе" признано незаконным и отменено, сказано в статье ZN.UA.

В апреле на заседании Кабмина министр Кабинета министров Остап Семерак предлагал ликвидировать и переименовать Госпредпринимательство. Он объяснял свою позицию тем, что "мы ликвидируем орган, где мы не можем заменить руководителя, и создаем другой орган, который будет выполнять те же функции".

15 июля на сайте правительства был опубликован текст постановления КМУ №252 от 30.04.2014 г. Акт Кабмина предусматривал переименование (появляется Государственная регуляторная служба) одного и того же органа исполнительной власти и перераспределение отдельных функций и полномочий между двумя органами исполнительной власти.

Полномочия и функции по реализации регуляторной политики и политики в сфере лицензирования, разрешительной системы, надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности возлагаются на Государственную регуляторную службу. Полномочия и функции, связанные с вопросами развития малого и среднего предпринимательства, достались Минэкономразвития.

"Но что оставалось судьям Окружного административного суда Киева после изучения этой стенограммы заседания правительства? Объективно констатировать тот факт, что "главной целью (цитата из постановления суда от 18.09.2014 г. — Ред.) принятия оспариваемого постановления Кабинета Министров "О государственной регуляторной службе Украины" является желание сменить руководителя действующего органа — Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства", - пишет издание.

"Кроме того, судьи не могли не учесть следующие моменты. Проект постановления КМУ вносился на рассмотрение заседания правительства без предварительного рассмотрения на правительственном комитете, не был надлежаще завизирован, не сопровождался экспертными выводами секретариата Кабмина, не согласовывался с заинтересованными органами, не посылался специалистам и объединениям граждан. На момент принятия документа (30 апреля 2014 г.) отсутствовали предусмотренные регламентом правительства дополнения: пояснительная записка, справка согласования проекта, вывод правовой экспертизы. Отсутствовали финансово-экономические расчеты бюджетных расходов на реализацию акта.", - сказано в статье.

Результат тяжбы Бродского к Кабмину закономерен. Исковые требования суд удовлетворил в полной мере.

"Госорганы всегда пытались выйти из-под регуляторного надзора. Сколько мы "убили" бумажек справок и схем. Из крупных: техосмотры, ЕДАПС с голограммами, доверенности, лицензии, разрешения… Это ежедневная кропотливая работа, ведь чиновники постоянно пытаются что-то новое внести, чтобы создать барьер, который помогает "обилечивать" граждан. А моя функция этот барьер ликвидировать. Такая структура существует во всем мире", - заявил глава Госпредпринимательства.

"Я понимаю, если бы бизнес сказал, что я не прав, что я плохо работаю. Но этого нет. Зато госорганы всегда пытались меня ликвидировать. При Януковиче. Один раз меня даже ликвидировали. Потом, когда увидели, как начало расти количество регуляторных актов, поняли, что это была ошибка и создали снова… Я готов освободить это место. Но пусть оставят структуру и найдут человека, который не сдаст позиций. Вот в чем проблема", - добавил Бродский.

Читайте:Бродский обратился к Чорновол за помощью в борьбе с коррупционными схемами

Полный текст статьи "Топорно работаете" можно прочитать здесь.

Наши блоги