УкрРус

Освободить Савченко может только давление Запада на Путина - адвокат

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Только у представителей стран Запада есть рычаги давления на российского президента Владимира Путина в деле незаконно заключенной в российском СИЗО украинки Надежды Савченко.

Об этом рассказал в интервью Радио Свобода адвокат украинки Илья Новиков.

"Если в глазах западных политиков, западного общества этот суд будет выглядеть не явно сфальсифицированным, а имеющим какую-то разумную основу... это будет губительно для дела. На этом этапе, когда приближается суд по сути дела, основная задача защиты - это дискредитация этого будущего суда в глазах политиков, которые будут принимать решение: усиливать им поддержку Савченко или отстраниться от этой тематики", - подчеркнул он.

"Они (власти стран Запада. - Ред.) имеют ресурс, чтобы повлиять на решение Путина, когда он обменяет, освободит или в какой-то другой способ выпустит Савченко", - добавил Новиков.

Кроме того, защитник украинки подчеркнул, что российские власти хотят провести судебный процесс в "мертвый сезон", пока люди в отпусках и интерес прессы ко всей этой тематике ослаблен.

"Я думаю, в конце августа все закончится. Начало сентября - такой предельный срок. С марта произошло резкое ускорение (рассмотрения дела - Ред.), То есть все решения принимаются в максимально быстрый способ, и создается впечатление, что они хотят провести процесс "в мертвый сезон", - резюмировал Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", 6 июля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что расследование сфабрикованного уголовного дела в отношении Савченко завершено.

Наши блоги