УкрРус

В выборах должны участвовать не менее 35% женщин - законопроект

Читати українською
  • В выборах должны участвовать не менее 35% женщин - законопроект
    urconsul.com.ua

Народные депутаты Ирина Бережная, Нестор Шуфрич (фракция Партии регионов), Игорь Еремеев и Олег Ляшко (внефракционные) зарегистрировали в Верховной Раде проект закона, предлагающий установить минимальную квоту представительства каждого пола в избирательных списках партий.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект № 3411-1 был зарегистрирован 15 октября.

Законопроектом предлагается внести в закон о выборах изменения, предусматривающие, что количество кандидатов в депутаты каждого пола должно составлять не менее 35% от общего количества кандидатов в избирательном списке.

Также предусматривается, что Центральная избирательная комиссия не принимает документы, если не выполняется эта норма.

Это же требование предлагается установить в отношении регистрации кандидатов на выборах местных советов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Украина является участницей многих международных конвенций в области обеспечения гендерного равенства и имеет ряд соответствующих законов, но "обеспечение равенства между женщинами и мужчинами не достигнуто".

"На сегодняшний день в Верховной Раде Украины количество женщин составляет 9,6% от общего количества депутатов, что является очень низким процентом по сравнению с европейскими государствами. Так, в Норвегии количество женщин в парламенте составляет 39%, в Финляндии - 40%, в Швеции - 45%. На сегодняшний день Украина по количеству женщин в парламенте занимает 110-е место среди 188 стран, что является очень низким показателем для европейского государства", - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Напомним, в 2013 году ООН в своем отчете указала, что проблема гендерного неравенства все еще остро стоит в мире, и решится она не скоро.

Наши блоги