УкрРус

Гриценко выступил против остановки АТО на востоке: об этом не может быть и речи

  • Гриценко выступил против остановки АТО на востоке: об этом не может быть и речи
    Facebook\Анатолий Гриценко

Кандидат в Президенты Украины Анатолий Гриценко считает недопустимым остановку антитеррористической операции на востоке Украины.

Об этом он заявил на пресс-конференции во Львове, сообщает пресс-служба Гриценко.

"Об остановке АТО не может быть и речи. Ее надо завершить и завершить успехом. Призывы остановить АТО и провести какой-то референдум, недопустимы. Ни одна страна мира не позволит, чтобы на ее территории были диверсанты из других государств, было оружие из других государств, появлялись флаги других государств, захватывали государственные здания, убивали, пытали и похищали людей", - подчеркнул Гриценко.

"Как можно остановить АТО в условиях, когда есть террористы? Ее надо завершить. Она абсолютно законна и проводится в рамках закона об антитеррористической деятельности", - отметил политик.

Вместе с тем, Гриценко подчеркнул, что "по вопросу децентрализации власти не надо проводить никаких консультационных референдумов".

"Здесь надо действовать быстро и решительно. Мне непонятно, почему, после подписания женевского меморандума, правительство приняло постановление и определило время на проведение диалога и обсуждения вопроса децентрализации вплоть до 1 октября", - отмечает Гриценко.

Он напомнил, что законопроекты по децентрализации власти были внесены уже более 10 лет назад, а "сейчас надо действовать быстро, не дожидаясь даже изменений в Конституцию".

"Нужно вносить изменения от имени правительства - они наработаны уже давно - в бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс, в законы о местном самоуправлении и о местных государственных администрациях", - сказал Гриценко, отметив, что никаких консультационных референдумов стоимостью в десятки миллионов гривен проводить не нужно.

Как сообщал "Обозреватель", 11 мая группа "Метинвест", входящая в СКМ Рината Ахметова призвала отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения. "Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город. Еще не исчерпаны все возможности мирных переговоров. Власть еще может и должна услышать голос жителей Донбасса.

В тот же день губернатор Донецкой области Сергей Тарута объяснил предложение группы Метинвест, принадлежащей Ринату Ахметову, прекратить АТО в Донецкой области бездеятельностью внутренних органов.

Наши блоги