УкрРус

Нардеп предложил ввести в Украине ответственность за коллаборационизм

Читати українською
  • Уголовный кодекс Украины
    Чубаров хочет наказать коллаборационистов
    girnyk.com.ua

Уголовное законодательство Украины нужно усовершенствовать для привлечения к ответственности граждан за коллаборационизм.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, передает "Крым.Реалии".

По мнению Чубарова, эти нормы необходимы для правовой оценки действий тех, кто на оккупированных территориях сотрудничает с оккупационными властями.

"Мы должны еще раз просмотреть существующие статьи (Уголовного кодекса Украины. – Ред.), если необходимо дополнить изменения в том, что касается измены (Родине. – Ред.), ввести определение коллаборации, кто такие коллаборанты. Эта оценка должна быть дифференцированной, это очень тонкий момент", – сказал Чубаров.

Он подчеркнул, что после возвращения Крыма под контроль Украины не может быть и речи об этнических чистках.

"Я мысли не допускаю, что сотни тысяч людей могут быть наказаны за то, что государство не смогло их защитить. Но среди них, есть те, кто привел оккупантов в Крым. Я думаю, что таких людей наберется несколько тысяч", – сказал Чубаров.

Глава Меджлиса также высказал предположение, что крымчане, участвовавшие в установлении российской власти в Крыму, покинут полуостров до ухода российских войск.

Как сообщал "Обозреватель", после аннексии Крыма 90% сотрудников Службы безопасности Украины в Крыму перешли на работу в Федеральную службу безопасности России.

Наши блоги