УкрРус

Россия решила запретить европейским авиалиниям летать в Азию через РФ

  • Россия решила запретить европейским авиалиниям летать в Азию через РФ
    avia.pro

В ответ на санкции ЕС Россия хочет ввести запрет на транссибирские полеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению российских властей, этот запрет доставит неудобства европейским компаниям и заставит их летать в Азию через Северный полюс, что приведет к увеличению продолжительности полета на 3-4 часа, дополнительной посадке, и, как результат, повышения стоимости авиабилета на 50-70%.

Однако европейские эксперты уверены, что запрет транссибирских перелетов лишит "Аэрофлот" платы за них, которая составляет от $180 до $300 млн в год, и серьезно затруднит финансовое положение компании.

По словам российских экспертов, существует еще один альтернативный южный маршрут над Персидским заливом, однако, в этом случае европейским гражданам придется лететь над такими странами, как Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, что скажется на безопасности перелетов.

Между тем российские авиавласти продолжают всячески искать ответы на санкции, принятые Евросоюзом в отношении авиакомпании "Добролет". Кроме изменения транссибирских маршрутов, рассматривается и остановка части чартеров европейских авиакомпаний. Однако все эти способы также убыточны и для авиакомпаний РФ.

Напомним, санкции ЕС подействовали на российский лоукостер "Добролет" - теперь дочери "Аэрофлота" запрещены полеты в Европу.

Наши блоги