УкрРус

Портников: в Одессе повторяются грузинские ошибки Саакашвили

Читати українською
  • Михеил Саакашвили и Саша Боровик
    Михеил Саакашвили и Саша Боровик
    Facebook/Михеил Саакашвили

Судебный иск по результатам выборов мэра Одессы от губернатора Одесской области Михеила Саакашвили стал показателем его недоверия к общественным организациям Украины, которые, в отличие от власти, не давали повода усомниться в себе.

Об этом заявил украинский журналист Виталий Портников в статье для Newsru.com.

"Для недоверия (к результатам выборов — Ред.) могут быть свои причины, связанные и с недоверием к работе самого горизбиркома, и с заявлениями некоторых представителей территориальных избирательных комиссий. Но это — только часть проблемы … Но у него есть причины доверять общественным организациям", — подчеркнул он.

Журналист напомнил, что в "Одессе с результатами, которые обнародованы местным избиркомом, согласны и Комитет избирателей Украины, и "Опора".

"Обе этих организации утверждают, что мэр Одессы Геннадий Труханов победил в первом туре выборов. И у меня нет никаких оснований не доверять их выводу. Я могу допустить, что злоупотребления, которые привели к победе мэра, были допущены на самой стадии избирательной компании. Не сомневаюсь, что у мэра — впрочем, как и у главы области — в руках был значительный административный ресурс. Но в этом случае нужно не пересчитывать результат, а проводить новые выборы. Или не проводить их в Одессе вообще — пока не появятся новые одесситы, и не вызреет большинство, способное оценить предложенного главой Одесской областной администрации кандидата", — добавил Портников.

Также он заявил, что сейчас Украина находится "в шаге от ситуации, когда власть — а Саакашвили и его советник Боровик это сегодня в стране власть, а не оппозиция — обвинят в ангажированности общественные организации и создадут почву для раскола между властью и обществом".

"Такой раскол мы наблюдали в Украине Януковича. Такой раскол мы наблюдаем в России Путина. Да и в Грузии Саакашвили в последний период правления бывшего президента был именно такой раскол. А нам нужна страна, в которой власть будет не противопоставлять себя обществу, а сотрудничать с ним. Первое, что должен был бы сделать Александр Боровик — это не созывать сторонников на митинг под горизбиркомом, а выяснить, почему с обнародованными им результатами согласны "Опора" и КИУ", — убежден журналист.

Портников считает, что, если этого не сделать, то "у меня лично будет такое же недоверие к проведению второго тура выборов в Одессе, как у Саакашвили — к победе Труханова в первом".

"Для меня это станет просто победой одного административного ресурса над другим — не более того. И о выводах "Опоры" и КИУ я буду помнить в любом случае. Труханов, разумеется, не тот мэр, которого многие желали бы современной Одессе. Как и Кернес — не тот мэр, которого многие бы желали современному Харькову. С той только разницей, что в Харькове Саакашвили нет, а в Одессе — есть", — добавил он.

В то же время, для многих украинцев бывший грузинский президент стал настоящим символом способности власти к проведению реформ, но такая способность означает и умение делать выводы из собственных ошибок.

"А эти ошибки налицо. Нельзя выдвигать кандидатом в мэры "человека ниоткуда", известного обществу только громкой отставкой и невразумительными объяснениями ее причин. Нельзя останавливаться на кандидатуре, которая не консолидирует всех сторонников перемен — тем более в ситуации, когда действующий мэр располагает не только админресурсом, но и авторитетом у значительной части одесситов. Нельзя заниматься агитацией за своего кандидата, оставаясь государственным служащим — это порождает новое недоверие и возвращает страну в прошлое, во времена торжества админресурса. Нельзя, наконец, выдавать борьбу с Гурвицем за борьбу с Трухановым — это конец честности, а честность в новой Украине нам нужна. Всего этого делать категорически нельзя. И никакой второй тур этой ситуации уже не изменит", — убежден Портников.

Кроме того, журналист напомнил, что "в свое время именно это тотальное неумение делать выводы из очевидных ошибок привело к расколу реформаторов в Грузии и краху режима Михаила Саакашвили, и будет очень жаль, если Одесская область станет еще одним примером такого неумения".

Как сообщал "Обозреватель", накануне Одесская городская избирательная комиссия объявила действующего мэра Одессы Геннадия Труханова победителем выборов на пост городского головы. Позже стало известно о судебном иске, поданном на это решение.

Наши блоги