УкрРус

Царские охотничьи угодья Януковича: вторая "Хонка", яхты, дворец Пшонки и сотни диких животных

Читати українською
  • Царские охотничьи угодья Януковича: вторая "Хонка", яхты, дворец Пшонки и сотни диких животных | фото 1
    1/10

Журналисты побывали в местах охоты экс-президента Виктора Януковича – Сухолучье, увидели сотни охотничьих вышек, редких животных и первоклассный асфальт, которого в Киеве практически нет.

Охотничья резиденция Януковича расположена возле села Сухолучье (Вышгородский район Киевской области), пишут "Комментарии".

По словам сотрудников Киевского эколого-культурного центра, на территории охотничьих угодий расположены около 800 охотничьих вышек для облавных охот (по 25 на каждой просеке) и 16 вышек для индивидуальной охоты. Также имеется около тысячи кормушек и солонцов, десятки ловушек для животных, птичник с фазанами и вольер с 28 кабанами.

Сами угодья находятся в Днепровско-Тетеревском лесоохотничьем хозяйстве площадь которого составляет 29, 7 тыс. га, из которых 19, 5 занимают леса, и 10, 2 – водные угодья. Хозяйство богато утками и местами нереста рыбы в устье реки Тетерев, Здвиж и правого берега Днепра. Здесь обитает около 320 оленей, 350 кабанов, 90 лосей, 360 косуль, 6 муфлонов, 150 зайцев, сотни бобров, десятки тысяч уток, а также краснокнижные виды – 20 пар орланов-белохвостов, 8 черных аистов, 50 тетеревов, встречается рысь, змееяд и сапсан.

Объект в статусе заповедно-охотничьего хозяйства был создан в 1967 году и предназначался для охоты членов ЦК КПЦ. А с 1991 по 2000 годы хозяйство потеряло статус "центра царской охоты" и чуть было не стало заповедником, над проектом которого работали Минприроды и Киевский эколого-культурный центр.

"Однако приход Януковича к власти изменил ситуацию – он облюбовал хозяйство в 2007 году. По его периметру хозяйство было опахано 2-3 метровым рвом, проложены асфальтированные дороги, поставлены заборы, вышки, а на смену охотничьим домикам членов ЦК КПУ пришли охотничьи дворцы. Охрану "царской охоты" осуществляли бойцы "Беркута" с автоматами", - рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Сейчас здесь расположились три индивидуальные вышки мобильной связи, по всей территории проложен первоклассный асфальт. Кроме того, в угодьях есть резиденции Виктора Януковича, Виктора Пшонки и Игоря Боленко (директора "Фуршетов"). А также вертолетная площадка, пирсы с ангарами, катерами и яхтами, а на острове сооружен еще один дворец похожий на "Хонку" в Межигорье. Кроме того, есть вольеры с дикими животными.

Отметим, что журналистов не пустили ни в одну из перечисленных резиденций – охрана сказала, что нужно что-то с кем-то согласовывать. Однако посчастливилось увидеть стадо оленей, среди которых были редкий вид - олени-альбиносы.

По словам местных жителей, Янукович не часто приезжал сюда - пару раз в год. Также отметим, что многие селяне недовольны тем, что теперь и этого не будет, поскольку большинство из них обслуживали "царские угодья" экс-президента.

Наши блоги