УкрРус

Тука инициировал увольнения комбатов-контрабандистов: сидеть будут все

обновлено от 13:47Читати українською
  • Георгий Тука
    Георгий Тука
    facebook.com/george.tuka

Глава Луганской военно-гражданской администрации, известный волонтер Георгий Тука инициирует снятие с должностей нескольких комбатов, причастных к контрабанде в зоне АТО.

Об этом он рассказал изданию "Украинская правда".

На вопрос журналиста о привлечении к ответственности комбатов-контрабандистов Тука ответил: "Без сомнений, у меня нет своих и чужих. Сидеть будут все".

По его словам, на Луганщине в процесс контрабанды вовлечена масса военнослужащих, в том числе и высочайшего ранга.

"Опасность не в том, что перегнали фуру и поделили бабки. Если бы только в этом, то я бы, может, смотрел на это не сквозь пальцы, но не с такой лютой ненавистью. Все дело в том, что с той стороны работают высокопрофессиональные сотрудники ФСБ. Они на своей шкуре прошли все то же самое в течение двух чеченских кампаний. Этот прием использовали против них чеченцы, когда нищих офицеров начинали подкупать, а заканчивалось просто тупым сливом воинских подразделений, когда целые батальоны командиры сознательно заводили под артиллерийский огонь", - пояснил губернатор.

"Технология отработана. Сначала человеку дают раз-второй-третий заработать, потом из него начинают высасывать секретную информацию, а потом он просто оказывается на крючке. И доходит до такого идиотизма, что наши тупоголовые офицеры даже не понимают, чем они рискуют, когда они оплату за свои услуги получают частично наличными, а частично на свои именные карточки. И в результате им элементарно ставится ультиматум: "Друг, вот твоя карточка с банковской выпиской. Или ты отправляешься на подвал на Владимирскую, или ты начинаешь с нами работать". Есть факты братания, есть факты договорняков – это все уже есть", - подчеркнул Тука.

Губернатор также сообщил, что ответственность за контрабанду чаще всего на себя берут командиры среднего звена, как правило, командиры батальонов: "И дальше комбригов они сдавать не хотят".

"Но я скажу честно, что с ними начинают работать. Эти люди заигрались, и они откровенно не понимают всей меры ответственности. Когда один из комбатов узнал, что за такую деятельность предусмотрено наказание от 6 или 7 лет, он реально потерял дар речи. Его отвели в камеру, чтобы он продолжал думать", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее внефракционный народный депутат Борислав Береза озвучил расценки на контрабанду на Донбассе. По данным депутата, за фуру спиртного военые требуют 200 тыс. грн, фуру подсолнечного масла – 40 тыс. грн, микроавтобус – 10 тыс. грн, легковая машина – 1 тыс. грн.

Наши блоги