УкрРус

Скандал с Мальдивами: Рада с пятого раза лишила Мирошника депутатского мандата

обновлено от 11:21Читати українською
  • Нардеп из фракции "Самопоміч" Андрей Мирошник
    Нардеп из фракции "Самопоміч" Андрей Мирошник
    Сайт "Самопомочі"

В среду, 13 мая, народные депутаты четырежды проголосовали против лишения депутатского мандата своего коллеги из фракции "Самопоміч" Андрея Мирошника, который решил сложить свои полномочия из-за скандала с SMS-перепиской о покупке тура на Мальдивы и объяснении в любви своей подружке.

И лишь на пятый раз Верховная Рада поддержала просьбу депутата

Павел Пинзеник из "Народного фронта" рассказал, что 12 мая профильный комитет рассмотрел заявление народного депутата Андрея Мирошника из "Самопомочі" о досрочном снятии с него депутатских полномочий согласно требований п.1 ч.2 ст.81 Конституции Украины, ст. 4 закона "О статусе народного депутата Украины".

Пинзеник сказал, что комитет принял решение вынести на рассмотрение в парламенте проект постановления №2811 о досрочном сложении Мирошником депутатских полномочий.

Представитель фракции "Самопомочі" Олег Березюк заявил, что Мирошник человек свободный, добросовестный и достойный уважения.

"Это человек, который привнес в парламент прецедент. Он допустил ошибку, потому что занимался личными делами "не в этом месте и не в это время", - сказал Березюк.

Нардеп обратился к СМИ с призывом и дальше следить за тем, чем занимаются депутаты в зале ВР. Березюк отметил, что в сложное для Украины время у депутата должно быть идеальное поведение, как бы ему ни было это тяжело делать.

"Народный депутат Мирошник – человек честный, который самостоятельно и честно зарабатывает свои деньги", - сказал Березюк, добавив, что Мирошник просто ошибся местом, в котором он решал свои вопросы.

"Все остальные инсинуации "желтой прессы" являются выдумкой и унижением его чести и достоинства", - вступился за Мирошника Березюк.

Нардеп призвал своих коллег поддержать Мирошника, проголосовать "ЗА" и "брать с него пример как политика нового европейского образца".

Во время голосования не было набрано достаточного количества голосов – проголосовали всего лишь 169 нардепов.

После процедуры голосования Ирина Геращенко из БПП обратилась к фракции "Самопоміч", заявив, что Мирошник должен остаться поработать на благо своих избирателей. По ее словам, если он осознал свой поступок, то это не повод сдаваться.

Следом выступил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, который тоже поддержал желание Мирошника сложить депутатский мандат. В качестве примера он привел рок-музыканта Святослава Вакарчука, который добровольно ушел из парламента. Также Ляшко сказал, что Руслана тоже сложила свой мандат, но из зала раздались возражения. Ляшко заявил, что в таком случае она сдаст его.

Егор Соболев из "Самопомочі" призвал коллег поддержать посьбу Мирошника.

"Речь идет не об Андрее, а о всех нас", - сказал нардеп. Он обратился к журналистам с предложением расследовать инцидент детально. Также Соболев заявил, что политики европейского образца должны являть собою пример и не совершать аморальных поступков.

Во время второго голосования постановление поддержали всего лишь 196 депутатов.

Юрий Луценко из БПП призвал своих коллег серьезно отнестись к своей работе и удовлетворить просьбу Мирошника. Луценко пристыдил депутатов за смех и веселье во время голосования.

"За беспричинным смехом прячется страх", - так отреагировал на поведение коллег Олег Березюк.

"Уважаемые коллеги, не бойтесь. Будьте собой, и будет нам всем в стране хорошо. Спасибо вам", - добавил Березюк.

Тем не менее, во время третьего голосования снова не было набрано необходимого количества голосов для досрочного освобождения Мирошника от депутатских полномочий – 211 депутатов поддержали постановление о досрочном сложении депутатских полномочий своего коллеги.

"Переводить все это в смех – это издевательство", - отреагировал на происходящее спикер ВР Владимир Гройсман.

В четвертый раз голосование снова провалилось – 222 нардепа поддержали заявление коллеги.

И только лишь на пятый раз за постановление о досрочном снятии депутатских полномочий с Мирошника проголосовали 229 парламентариев.

Также Рада 13 мая лишила депутатских полномочий нардепа Степана Барну из БПП, который в начале апреля был назначен главой Тернопольской ОГА. Отметим, что своего депутатского мандата Барна лишился при первом же голосовании.

Как сообщал "Обозреватель", оскандалившийся парламентарий сразу же после инцидента заявил о желании сложить депутатский мандат.

Наши блоги