УкрРус

Был мачо, стал зайчик или Как Яценюк прогнулся под Порошенко

  • Арсений Яценюк и Петр Порошенко
    Арсений Яценюк и Петр Порошенко
    Twitter

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк плавно уходит от образа жесткого камикадзе, готового пустить себе "кулю в лоб". О том, что пошатнувшийся рейтинг премьера склоняет его к освоению сервильных функций для комфортного существования с более сильными во власти, говорит последнее расширенное заседание Кабмина, которое состоялось после того, как Яценюк откровенно поцапался с человеком Порошенко – губернатором Одесщины Михеилом Саакашвили.

Здесь Арсений Петрович был подчеркнуто любезен с Президентом Украины Петром Порошенко, сравнив украинскую власть с" караваном", на который "лают" ее критики.

"Спасибо вам, господин Президент. У нас есть только один союзник – это народ Украины. Мы только ответственны перед ним", - сказал Яценюк об украинцах, которые выразили недоверие реформам его правительства.

"Они нас выбрали. Они знают, как с нас спросить и имеют право", - продолжил премьер. Говоря о кровавых событиях у стен Верховной Рады 31 августа, Яценюк назвал произошедшее попыткой "выстрелить в спину", "разъединить и начать распри и сделать так, чтобы от нас отвернулись все".

"Вы правильно говорите о том, что нужно делать из всего выводы", - доверительно обратился Яценюк к Порошенко (Тайм-код 29:40).

"Мы много сделали выводов из 2005 года… Мы своей реальной работой доказали, что как бы нам не было сложно….иногда у нас есть разные точки зрения и это естественно", - сказал Яценюк, наморщив лоб.

"Мы всегда находим общую позицию… Господь бог дает испытания только тем, кто может вынести эти испытания", - сказал Яценюк, делая при этом эмоциональные взмахи руками.

"Я, Петр Алексеевич, ценю ваше лидерство в этом вопросе. Ценю", - сказал Яценюк, глядя на Порошенко.

"Какие бы вызовы ни стояли перед нами, какие бы ни были у нас подводные рифы, кто бы там как ни критиковал… пускай гавкают… Украинский караван идет", - заявил премьер, указав вперед рукой. На мгновение остановившись Яценюк добавил: "Мы знаем, что делать".

Глава Кабмина также сказал, что готов к критике, а похвала, на его взгляд, будет уместной уже в исторических книгах.

Следует отметить, что 29 июля, за несколько дней до конфликта с Михеилом Саакашвили, в сети появилось видео, в котором Яценюк с металлом в голосе предложил создать протокольное решение Кабмина о персональной ответственности главы Одесской ОГА за "провал" в работе по предоставлении населению областей субсидий за услуги ЖКХ.

Также среди "пострадавших" оказался и губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги