УкрРус

Порошенко объяснил, почему Украине не грозит судьба Греции

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Корреспондент

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о различиях финансовой политики Киева и Афин.

Украинский лидер отметил, что для Греции закрылись внешние рынки, и платить за это пришлось греческому народу, однако украинское руководство поступило наоборот - вследствие его эффективных действий внешние рынки для Украины были открыты, пишет Укринформ.

"Я хочу вам продемонстрировать отличие, что украинская власть делает и что делает греческое правительство. Мы за этот год консолидировали помощь и солидарность всего мира вокруг Украины - своей ответственной и эффективной политикой. Греция, в результате своего не очень ответственного поведения, оказалась в изоляции, когда она пыталась шантажировать Еврокомиссию", - сказал он.

Порошенко отметил, что Греция тоже имела почти неограниченный доступ к ресурсам Европейского центробанка, к программам ЕС, которые предусмотрены только для стран-членов и которые в десятки раз превышают те возможности, на которые может рассчитывать Украина.

К тому же, подчеркнул глава украинского государства, на территории Греции не происходит вооруженного противостояния.

Как сообщал "Обозреватель", 3 июля Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС, EFSF), который с 2012 года кредитовал Грецию от имени Евросоюза, констатировал технический дефолт страны по обязательствам перед фондом и заявил о намерении координировать свои последующие действия с государствами еврозоны, Еврокомиссией и МВФ.

Кроме того, одновременно с невыплатой МВФ €1,6 млрд в конце июня правительство Греции могло незаметно допустить еще один дефолт — перед собственным Центробанком.

Наши блоги