УкрРус

Ляшко и "Батьківщина" провоцируют развал коалиции - политэксперт

  • Верховная Рада
    Верховная Рада
    glavcom.ua

В настоящее время в Верховной Раде происходят поминки по коалиции. А партии Олега Ляшко и "Батьківщина" делают все, чтобы их исключили из коалиции. Такое мнение высказал политический эксперт Юрий Палийчук.

"Коалиции в формате пяти фракций в Верховной Раде не существует. С самого начала в парламенте существовала коалиция двух фракций и одной депутатской группы - БПП, "Народного фронта" и группы Еремеева. А Ляшко, "Батьківщина" и "Самопоміч" давно в оппозиции. Это такая гибридная оппозиция. Они имеют своих людей в правительстве, но активно используют оппозиционную риторику. То, что сейчас происходит в Верховной Раде, это фактически - поминки по коалиции.

Все давно смирились с тем, что ее не существует, осознали, что она рано или поздно распадется. Но никто не хотел брать на себя ответственность за ее развал, никто не хотел становиться той искрой, из которой разгорится огонь. Однако что-то изменилось, и сейчас этот процесс очень быстро педалируется. Создается впечатление, будто коалицию хотят развалить еще до конца этой недели, чтобы уже после майских праздников приступить или к переформатированию большинства, или к подготовке новых парламентских выборов. Которые, если целью будут именно внеочередные выборы, могут состояться уже осенью", - пишет эксперт в своем блоге на ТСН.

Читайте:

Внепарламентская оппозиция готовится к выборам в регионах

Палийчук также высказал мнение, что в контексте коалиционных разборок партия Ляшко и "Батьківщина" ищут причины, чтобы быть исключенными из коалиции.

"Они постоянно пытаются демонстрировать свою позицию, когда не голосуют за какие-то решения, которые могут неоднозначно восприниматься в обществе. А закон о прокуратуре - это именно тот случай, потому что это решение непопулярное. Отсрочка любой реформы несет серьезные репутационные риски. И, собственно, поэтому я бы это голосование также связывал с коалиционным кризисом", - отмечает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в начале апреля в парламентской коалиции "Европейская Украина" в очередной раз возник скандал, едва не грозивший ей распадом.

Наши блоги