УкрРус

Судебный процесс над Савченко: адвокат летчицы подвел первые итоги

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

В России судебный процесс над пленной украинской летчицей Надеждой Савченко выходит на завершающий этап.

Об этом сообщил адвокат Савченко Илья Новиков в своем Facebook.

"Вчерашние сообщения минюста России про условия передачи Надежды в Украину – это не конец сюжета, но уже начало конца. Как в бородатом анекдоте про Рабиновича и английскую королеву, если вы начали торговаться, значит уже согласны. Похоже, в Нью-Йорке все-таки кто-то кому-то что-то сказал. Песков, правда, сразу отыграл, что это не окончательно, и вообще суд еще не вынес приговор, но мы уловили сигнал, спасибо", - пишет Новиков.

Тем не менее, адвокат пообещал "дорабатывать процесс с полной отдачей".

Новиков сообщил, что обвинение продолжает настаивать на версии, согласно которой Савченко незаконно пересекла границу и была задержана на территории России. Адвокат отметил, что в суде допрашивают "лжесвидетелей", которые, путаясь в показаниях, пытаются подтвердить версию обвинения.

"По итогам первой недели процесса заметны две вещи. Во-первых, фирменный стиль работы СКР – допросы под копирку, очень бросается в глаза и вызывает недоумение у непривычных к такому людей, особенно у дежурящих на заседаниях иностранных дипломатов. Это хорошо. Именно они будут докладывать своим правительствам и формировать их позицию по поводу следствия и суда. Во-вторых, уже сейчас выясняется, что на блокпосту, где погибли Корнелюк и Волошин, боевиков, похоже, было больше, чем мирных жителей. И похоже, что этот факт специально пытались затушевать", - пишет Новиков.

"Пока до нас не дошла очередь представлять доказательства алиби Надежды, мы в порядке альтруистического субботника показываем вранье, которое окружает другие части истории. Для решения основной задачи – фактического освобождения Надежды – это все не существенно. Можно было бы вообще не вникать во все, что касается событий в Воронеже и мнимого перехода границы, да и обстрела тоже. Но для самой Савченко это важно, так что будем вникать. Это помимо прочего, еще довольно увлекательно", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что вопрос об освобождении Надежды Савченко станет актуальным после того, как украинский суд вынесет приговор захваченным на Луганщине в плен офицерам спецназа ГРУ РФ Александру Александрову и Евгению Ерофееву.

Ранее президент Петр Порошенко получил письмо с предложением обменять Савченко и и режиссера Олега Сенцова на пленных российских спецназовцев.

Наши блоги