УкрРус

Фонд: ответственность за соблюдение безопасных условий труда лежит на работодателе

  • Фонд: ответственность за соблюдение безопасных условий труда лежит на работодателе
    academ.info

Состояние производственного травматизма на предприятиях зависит от эффективности функционирования системы управления охраной труда – утверждают специалисты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Как отмечают в Фонде, важнейшим принципом организации производства явля¬ется создание безопасных и безвредных условий труда, на всех стадиях производственного процесса. В связи с этим, главной целью в управлении охраной труда следует считать совершенствование организации работы по обеспечению безопасности, которая влечет за собой снижение травматизма и аварийности.

Но что бы путь Украины синхронизировался с теми процессами, которые происходят в европейском обществе, отечественную систему управления охраной труда необходимо максимально приблизить к действующим стандартам Евросоюза. Так, по мнению страховых экспертов Фонда, удастся достичь максимального эффекта в решении комплексных задач по созданию безопасных и безвредных условий труда.

Ведь именно европейский опыт в коммуникациях с работодателем, с работником, опыт мотивации трудовых коллективов, опыт управления безопасностью, позволит организовать планомерный процесс воздействия на систему "человек — машина — производственная среда".

Связь процесса производства со средствами и мероприятиями по улучшению безопасности, гигиены труда и производственной среды, соблюдение исполнительской, трудовой и технологической дисциплины и экономическая заинтересованность всех субъектов производственного процесса в повышении безопасности и улучшении условий труда - все это основные принципы функционирования системы управления охраной труда (СУОТ).

Страховые эксперты Фонда напоминают, что ответственность за соблюдение безопасных условий труда лежит на работодателе. Одной из мер, направленных на обеспечение безопасности труда, является создание на предприятии службы охраны труда, которая распределяет ответственность за соблюдение общепринятых правил безопасности и гигиены труда на руководителей структурных подразделений по вопросам охраны труда.

Такая вертикаль административно-общественного контроля позволяет максимально снизить риски травматизма и аварийности, а также повлиять на факторы, которые провоцируют профессиональные заболевания в производственной среде. При этом налаженная система управления охраной труда также минимизирует влияние человеческого фактора на уровень травматизма и профзаболеваемости.

Наши блоги