УкрРус

На Донетчине сепаратизм идет на убыль - The Washington Post

Читати українською
  • На Донетчине сепаратизм идет на убыль - The Washington Post
    Днепр вечерний

Новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута намерен удержать область за Украиной, наведя порядок и улучшив жизнь людей, пишет The Washington Post, сообщает Эспрессо ТВ.

"В планы нового губернатора Донецкой области, миллиардера, не входит позволить Москве провести еще одну аннексию по крымскому образцу здесь, на Восточной Украине, где добывается уголь и производится сталь", - пишет корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли.

Так донецкий губернатор уволил милиционеров и представителей Службы безопасности, которые не смогли предотвратить штурма пророссийской толпой правительственных зданий 16 марта, сообщает журналистка. Павел Губарев, сторонник России, который объявил себя "народным губернатором", был арестован и отправлен в Киев для расследования.

"Людей беспокоит только одно, - заявил Тарута, - их жизнь ухудшилась по вине бывшей власти. Если мы покажем, что можем обеспечить им помощь и поддержку, мы разрядим обстановку. Через три-четыре месяца наступит время поговорить о финансовой реформе в Украине".

Кое-кто с подозрением относится к Таруте, потому что он олигарх, который создал состояние в 1990-е, пишет Кэти Лэлли. Другие утверждают, что его назначение - правильный шаг киевского правительства.

"Он -антикризисный менеджер. Я считаю, что он уйдет с поста, когда наступит время", - говорит Алексей Рябчин, который имеет докторскую степень по международной экономике и вернулся после обучения за границей в Украину.

Недавно проведенный опрос показал, что 75% респондентов в Донецке поддерживают единство Украины, говорит журналист издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука, и только 10% высказались за присоединение к России, что является резким изменением по сравнению с 33% еще несколько недель назад.

"Губернатор опубликовал план из восьми пунктов, направленный на улучшение инвестиционного климата и борьбу с коррупцией", - отмечает Лэлли.

Тарута настаивает, что он способен вывести регион из коррупции.

"Моя команда начала реформы, которые никогда не были успешными в истории Украины. Но мы сделаем это быстро. Мы знаем, как это сделать, и мы это сделаем", - заявил он.

Наши блоги