УкрРус

Поссорятся ли Киев и Тбилиси из-за Саакашвили?

  • Поссорятся ли Киев и Тбилиси из-за Саакашвили?

Назначение Михаила Саакашвили советником президента Украины Петра Порошенко очень не понравилось Тбилиси. Как оно скажется на отношениях между Украиной и Грузией, выясняла DW.

По сообщению Главной прокуратуры Грузии, Генпрокуратура Украины во вторник, 17 февраля, отклонила ходатайство Тбилиси об экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили. За несколько дней до этого он был назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. Данное назначение в Грузии, где Саакашвили объявлен в розыск и по двум уголовным делам проходит в качестве обвиняемого (в превышении полномочий и растрате госсредств), восприняли с нескрываемым раздражением.

Тбилиси недоволен

Свое недовольство грузинская сторона выразила послу Украины в Тбилиси Василию Цыбенко, который, как сообщалось, 16 февраля был вызван в грузинский МИД. Позже МИД внес поправку, заявив, что Цыбенко был "не вызван, а лишь приглашен", и "не в связи с назначением Саакашвили, а для обсуждения отношений между двумя странами".

Как отметил пресс-секретарь грузинского МИДа Давид Кереселидзе, назначение Саакашвили однозначно вызвало удивление в Тбилиси, однако "Украина - важнейший стратегический партнер Грузии, и добрососедским отношениям между странами ничего не должно мешать". В ответ Цыбенко заверил, что назначение Саакашвили не направлено против Тбилиси.

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что для него первично грузинское правосудие, но он уважает суверенитет Украины и не собирается вмешиваться в ее внутреннюю политику.

Неловкость в отношениях

Опрошенные DW эксперты и политики, признавая, что новое амплуа Саакашвили вызвало определенную неловкость в грузино-украинских отношениях, отмечают, что ощутимой угрозы для самих отношений на данном этапе нет. Директор Грузинского института политики Корнели Какачия считает, что "у Тбилиси нет возможности разбрасываться стратегическими партнерами".

И в случае отказа Киева выдать Саакашвили, который покинул Грузии в октябре 2013 года, не дожидаясь окончания президентских полномочий, никто не будет разрывать дипломатические отношения, уверен Какачия. Тем более Тбилиси уже получил подобные отказы в экстрадиции от Франции и Греции. По словам Какачия, с грузинской стороны было бы нецелесообразным настаивать на выдаче Саакашвили, наоборот, это создаст дополнительные проблемы в отношениях двух стран.

Элена Хоштария из Ассоциации грузинских реформ негативно оценивает как действия МИДа, так и прокуратуры Грузии. По ее мнению, вызов-приглашение украинского посла - грубый недружественный дипломатический жест. "Нельзя личные симпатии и антипатии ставить выше государственных интересов. На что надеялись власти Грузии, когда запросили экстрадицию Саакашвили? Ни одно правительство не выдаст политика, которого только что само назначило", - указывает эксперт и призывает грузинские власти всячески поддерживать Украину в столь сложный для нее период.

Хоштария с сожалением констатирует, что реакция Тбилиси на назначение Саакашвили советником Порошенко вписывается в общий контекст пассивной политики правящей коалиции "Грузинская мечта" в отношении Украины. По мнению эксперта, "власти Грузии сами виноваты в создавшейся неловкой ситуации", ведь, постоянно оглядываясь на Москву, они ничего не сделали за последние два года, чтобы сблизиться с Киевом.

Ссора лишь на руку Москве

Недоволен уровнем развития грузино-украинских отношений и аналитик Грузинского фонда международных и стратегических исследований Каха Гоголашвили: "Отношения дружелюбные, но средненькие, и на прежнем уровне сохранятся, несмотря на назначения в Киеве". Эксперт надеется, что Тбилиси все-таки не будет проявлять принципиальность и в какой-то момент смирится с назначением Саакашвили и его сторонников на высокие посты на Украине. Ведь ухудшение отношений, по выражению Гоголашвили, не на пользу ни Украине, ни Грузии, оно скорее на руку России.

Бывший замминистра иностранных дел Давид Залкалиани считает реакцию грузинского МИДа преувеличенной. А вот запрос генпрокуратуры - мера правильная, но запоздалая, уверен политик: "Плохо, что МИД был использован в качестве политического орудия. Лучше бы грузинская власть действовала лишь через правоохранительные органы".

По словам Залкалиани, важно, чтобы Киеву хватило здравого смысла не обращать внимания на недовольство Тбилиси, который в свою очередь поймет, что нужно "интенсивно сотрудничать с украинской Генпрокураторой, чтобы ее убедить в правомерности экстрадиции экс-президента".

Залкалиани сомневается, что Саакашвили в новой должности постарается укрепить отношения между двумя странами. "Учитывая, что экс-президент не в ладах с грузинскими властями, он скорее может внести раздор между Тбилиси и Киевом", - полагает дипломат.

По словам директора Грузинского института политики Корнели Какачии, у Саакашвили есть преимущество в том, что он всегда более активно общался и поддерживал Киев, чего нельзя сказать о нынешних грузинских властях. "Он может ради своих интересов использовать этот момент, продвигая идею пророссийскости "Грузинской мечты", что в целом не поспособствует дружбе Киева и Тбилиси", - подытожил Какачия.

Наши блоги