УкрРус

Экс-советник Путина назвал страны, на которые Россия может напасть после Украины

Читати українською
  • Экс-советник Путина назвал страны, на которые Россия может напасть после Украины
    ridus.ru

В случае, если агрессию России не остановить в Украине, президент РФ Владимир Путин может атаковать и другие страны, среди которых, в частности, Молдова, Грузия и государства Балтии.

Такое мнение выразил экс-советник Путина, экономист Андрей Илларионов в интервью изданию "Собеседник", опубликованном в его ЖЖ.

Говоря о реакции Запада на действия РФ, он отметил: "Похоже, (канцлер Германии Ангела - ред.) Меркель поняла, что если Путина не остановить в Украине, то он пойдет дальше. Она публично назвала страны и территории, очевидно, упоминавшиеся Путиным в разговоре с ней – Украина, Грузия, Молдова, Сербия, Западные Балканы. Похоже, что тот изложил ей части своего плана предстоящей внешней экспансии. Запад сталкивается с непростым вызовом – невоенными средствами остановить Путина не получается, а воевать с Россией никто не хочет. На реализацию своих внешнеполитических планов у Путина остается пара лет – до выборов нового американского президента. Кто это будет – сейчас гадать бессмысленно. Практически все наблюдатели сходятся в том, что любой вариант окажется лучше нынешнего. Такого президента, как Обама, с их точки зрения, в американской истории еще не было".

Также Илларионов описал возможные объекты российской атаки.

"Можно повторить за Путиным и Меркель – Украина, Молдова, Грузия. Сейчас авральными темпами реконструируется Аваро-Кахетинское шоссе. Весной следующего года оно может стать каналом доставки военной техники в Восточную Грузию. Для российского Генштаба необходим сухопутный коридор в Армению и Нагорный Карабах. В этом случае трубопроводы, идущие из Азербайджана через Грузию в Турцию, окажутся перерезанными. Еще одним направлением агрессии может стать Балтия – регулярные полеты (российских - ред.) военных самолетов в ее воздушном пространстве и над Северной Европой призваны нейтрализовать НАТО", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос, можно ли остановить Путина как-то иначе, чем нанесением ему военного поражения, Илларионов сказал: "Я и военного поражения пока не вижу, потому что не очень представляю, кто будет ему сопротивляться. Иванишвили? Балтийские страны? Своих сил не хватит, а европейцы не хотят воевать. В старой Европе даже Украине помогать не сильно хотят".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Илларионов рассказал о новой тактике Путина в отншении оккупированных территорий Донбасса.

Наши блоги