УкрРус

Когда Украина получит безвизовый режим с ЕС: эксперт озвучил сроки

Читати українською
  • Александр Сушко в студии ОБОЗ-ТВ
    Александр Сушко в студии ОБОЗ-ТВ

Европейскому союзу нужно время, чтобы подготовить документы и провести собственные процедуры по предоставлению Украине безвизового режима. Поэтому Верховной Раде не стоит ждать июня и откладывать принятие важных решений по этому поводу на последний день.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Да, теоретически сохраняется шанс того, что мы догоним Грузию (Еврокомиссия запустила процедуру принятия решения по этой стране несколькими днями раньше. – Ред.), и обе наши страны в июне будут рассматриваться одновременно. Но так как Украина затягивает с принятием решений по антикоррупционному законодательству, этот шанс будет таять. И, скорее всего, безвизовый режим с ЕС мы будем получать уже в 2017 году", - сказал Сушко.

Эксперт уточнил, что принятие решений в ЕС довольно длительный и громоздкий процесс.

"Сначала Еврокомисия должна направить законодательную инициативу в Совет Европы и Европарламент. Они рассматривают представление на протяжении от нескольких недель, до месяца. Но по Украине Еврокомиссия не сделает первый шаг до тех пор, пока не будут "закрыты" все требования ЕС по борьбе с коррупцией в Украине. Даже когда мы все требования выполним, Еврокомиссии все равно потребуется месяц, чтобы пройти все внутренние процедуры подготовки документов. Потом приплюсуем еще месяц-полтора для того, чтобы Совет Европы и Европарламент приняли свое решение", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина еще не утратила шанс получить безвизовый режим с ЕС этим летом – все претензии западных партнеров можно решить в ближайший месяц.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Александра Сушко смотрите здесь.

Наши блоги