УкрРус

Власти Украины не оправдывают надежд после Майдана - Financial Times

Читати українською
  • Арсений Яценюк и Петр Порошенко
    Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Люди, которые пришли к власти в Украине после победы Майдана почти два года назад, все еще вязнут в коррупции и внутренних противостояниях и не оправдывают доверия людей.

Об этом говорится в статье газеты Financial Times, пишет ZN.ua.

Как отмечается в материале, украинцы может и не готовы вернуться на улицы, как два года назад, но сегодня опросы свидетельствуют, что прозападные лидеры, которых они привели к власти, не выполнили обещания, данные демонстрантам.

"Они не положили конец клептократии, не повысили стандарты жизни и не установили верховенство закона", - подчеркнули в статье.

Такой настрой людей, в частности, проявил себя в ноябре во время демонстрации в Киеве в честь годовщины начала Майдана, во время которой некоторые призывали свергнуть Президента Петра Порошенко.

В частности, отмечает издание, что внимание людей сейчас возвращается от войны на востоке и рецессии в экономике к борьбе с коррупцией. В частности, речь идет о контроле над олигархами, которые в течение длительного времени манипулировали экономикой и законами для собственного обогащения.

Один из бизнесменов, близкий к олигархическим кругам, рассказал авторам материала, что в стране в целом ничего не изменилось и расписал коррупционную схему, по которой разворовываются около 4 млрд долларов государственных средств ежегодно.

"Все еще действует скрытая система, когда основные олигархические группы кормятся как паразиты в нечестивом союзе между ними и высшими правительственными кругами", – добавил он.

Для подтверждения неурядиц во власти на фоне коррупции издание напомнило конфликт между нардепом от БПП Олегом Барной и премьер-министром Арсением Яценюком в Верховной Раде, а также перепалку между главы МВД Арсеном Аваковым и главаой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили на заседании совета реформ.

Как отмечают авторы статьи, все это создает беспокойство в западных столицах, которые поддержали правительство в условиях российской агрессии.

При этом издание отмечает, что в работе украинской власти все же есть и значительные успехи, которые признают западные чиновники, в частности – дерегуляция бизнеса, большая прозрачность публичных финансов, децентрализация, реформа газового и банковского рынков, макроэкономическая стабилизация, внедрение методов жесткой экономии и поднятия внутренних цен на газ.

"Тем не менее, остаются значительные проблемы, в частности – провал формирования независимой судейской и прокурорской системы, как и появления следователей, способных задерживать крупных бизнесменов, чиновников или политиков. Критики опасаются, что господин Порошенко, который сам является миллиардером, и господин Яценюк, возможно, неспособны реформировать систему, поскольку они сами являются выходцами из нее", – говорится в материале.

На этом фоне авторы статьи упомянули о приближенном к Яценюку депутате от "Народного фронта" Николае Мартыненко, которого швейцарские следователи обвиняют во взяточничестве.

"Рейтинги самого Яценюка, несмотря на все его попытки оправдаться, обвалились почти до нуля", - подчеркивается в материале.

На фоне этого Financial Times напомнило о письме, которое недавно руководству страны написали общественные активисты и журналисты с требованием усилить борьбу с коррупцией.

Также авторы напомнили о существующей вероятности выражения парламентом недоверия правительству, что может способствовать приходу к власти "более радикальной и спорной личности – Михеила Саакашвили".

Впрочем сам Саакашвили, напомнило издание, пока отрицает намерение возглавить правительство Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-глава Госкомпредпринимательства, президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский заявил, что нынешние коррупционеры пришли к власти на крови Майдана.

Наши блоги