УкрРус

Оппозиция хочет, чтобы Рада посвятила день евроинтеграции

Читати українською
  • Оппозиция хочет, чтобы Рада посвятила день евроинтеграции

Народные депутаты от оппозиции требуют провести в парламенте День Европы, во время которого будут рассматриваться исключительно вопросы, необходимые для приближения Украины к Европейскому союзу.

Об этом заявил председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк 15 апреля во время согласительного совета в Верховной Раде.

По словам Яценюка, в повестку дня парламента включены все четыре законопроекта, на которых настаивала оппозиция: назначение киевских выборов, отмена пенсионной реформы, вопрос об отставке правительства и декриминализация статей Уголовного кодекса, по которым была осуждена Юлия Тимошенко.

Руководитель фракции "Батьківщина" также отметил, что оппозиция завершила подготовку двух антикоррупционных законопроектов, которые ранее были провалены во время выездного заседания ВР. По его словам, первый проект предусматривает процедуру конфискации имущества порядке, определенном правилами ЕС; второй касается определения понятия взятки.

"Правительственный законопроект давал слишком широкое определение взятки. Мы уточнили это определение: в него входит как материальная, так и нематериальная выгода, и это касается исключительно должностных и служебных лиц. Так, как требует ЕС. Этот законопроект также согласован и подписан, в частности представителями Партии регионов. Завтра включаемых в повестку дня и голосуем", - цитирует Яценюка пресс-служба "Батьківщини".

Оппозиционер добавил, что внесены еще несколько законов по борьбе с коррупцией, и призвал Партию регионов их поддержать.

"Эти законопроекты являются частью плана действий Украина-ЕС. И если мы их примем в первом чтении, ко второму чтению сможем их доработать в кратчайшие сроки, в течение двух недель, и продемонстрировать существенный прогресс в борьбе с коррупцией буквально до мая, когда будет решаться вопрос о проведении Вильнюсского саммита", - отметил он.

По словам нардепа, оппозиция также требует включения в повестку дня законопроектов о декларировании доходов и расходов должностных лиц, тендерных закупок.

Напомним, Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заверил содокладчиков мониторингового комитета ПАСЕ в том, что работа парламента нормализовалась.

Наши блоги