УкрРус

Россию еще можно заставить вернуть Крым Украине - Джемилев

Читати українською
  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев

Страны Запада имеют достаточно механизмов давления на Россию, чтобы заставить ее вернуть Украине Крым.

Об этом на II Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре сказал лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, пишет Укринформ.

"У мирового сообщества достаточно механизмов, чтобы заставить агрессора покинуть оккупированные территории и заставить его считаться с международными нормами поведения", - сказал Джемилев.

По его мнению, действенной мерой в этом случае будут жесткие экономические санкции.

Джемилев напомнил, что причиной распада Советского Союза были именно экономические санкции, наложенные на него после вторжения в Афганистан.

"Если учесть, что нынешняя Россия по своей экономической мощи – это уже далеко не СССР , то можно смело ожидать, что в скором времени у неё уже не будет возможности вести столь агрессивную политику. Но очень важно, чтобы к санкциям присоединились все цивилизованные государства", - подчеркнул Джемилев.

Он также отметил, что нынешнее положение грозит крымскотатарскому народу утратой самобытности.

"В составе Российского государства у крымскотатарского народа нет и никогда не будет перспектив не только на дальнейшее развитие, но даже на сохранение национальной самобытности, на достойную свободную жизнь", - сказал Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Джемилев заявил, что Запад не предпринял никаких серьезных мер по обузданию России после нападения на Грузию в августе 2008 года, что вдохновило агрессора на захват новых территорий.

Наши блоги