УкрРус

Американцы обвинили Сергея Лещенко в коррупции

  • Американцы обвинили Сергея Лещенко в коррупции
    Эспрессо

Американское издание The Hill вышло с материалом о разочаровании украинской политикой и недовольстве ростом коррупции в новой власти.

Автор материала Марк Пфайфл - заместитель советника по национальной безопасности по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности с 2007 по 2009 года, президент Off the Record Strategies в Вашингтоне, сообщает Эспрессо.

В статье с заголовком "Next US president has a Ukrainian problem" Марк Пфайфл говорит о том, что следующий президент США получит Украину в осаде со всех сторон: "с российскими подразделениями и пророссийскими наемниками на ее горле и коррупцией, разъедающей ее изнутри. Скандал с народным депутатом от президентского блока Сергеем Лещенко показал американцам, что "не все в Украине является тем, чем иногда это кажется".

"Больше всего огорчает то, что даже те украинские активисты, политики и журналисты, которых считали настоящими реформаторами, оказались неспособными противостоять искушению присоединиться к систематическому ограблению украинской экономики. The New Yorker посвятил несколько тысяч слов трем журналистам, которые сейчас работают в украинском парламенте. Как и другие западные СМИ, The New Yorker изобразило Сергея Лещенко, Светлану Залищук и Мустафу Найема как новые лица, которые вошли в парламент в составе Блока Петра Порошенко на волне протестов на Майдане", - отмечается в статье.

Но приобретение Сергеем Лещенко элитного жилья привлекло внимание Национального антикоррупционного бюро Украины, которое было создано по настоянию США. Лещенко не смог объяснить источник доходов, которые позволили ему приобрести жилье, кредитных документов нет, а цена приобретения была якобы ниже рыночной.

Владелец здания, по данным украинских СМИ, - Иван Фурсин, бизнес-партнер мегаолигарха Дмитрия Фирташа. Кроме того, было обнаружено, что расходы Сергея Лещенко на участие в международных форумах покрывал олигарх Виктор Пинчук, который также внес вклад $8,6 млн в фонд Клинтона.

"Новый президент США должен научиться отличать настоящих украинских реформаторов от тех, кто превратил "антикоррупционные крестовые походы" в прибыльный бизнес, и быть в состоянии отличить настоящие действия от пустых слов. Если этого не произойдет, то два с половиной десятилетия украинского эксперимента с независимостью могут выкипеть полностью", - резюмировал в редакционном материале Марк Пфайфл.

Наши блоги