УкрРус

Арест Ефремова и побег Клюева: что сейчас происходит с резонансными делами

Читати українською
  • Процесс над Ефремовым еще длится
    Процесс над Ефремовым еще длится
    uapress.info

Процесс над Геннадием Корбаном рискует стать самым громким делом как минимум в этом году. При этом задержанию лидера "УКРОПа" предшествовали другие, не менее резонансные процессы. Например, дело Александра Ефремова или Сергея Клюева, дело Сергея Мельничука и партизан "равликов".

Сейчас информационный шум вокруг этих расследований настолько поутих, что создает впечатление безнаказанности обвиняемых и "слива" процессов.

"Обозреватель" вспоминает, что сейчас происходит с процессами против политиков и участников антитеррористической операции.

Дело Ефремова

Один из наиболее ярких деятелей Партии регионов Александр Ефремов часто обвиняется в поддержке так называемой Луганской Народной Республики и финансировании сепаратизма в Луганской области. Как выяснил "Обозреватель", процесс над ним продолжается.

Луганчанин Ефремов был главой местной организации ПР с 2005 года и в своем регионе действительно имел весомое влияние. Уголовное дело против политика Генеральная прокуратура завела еще 16 июля 2014 года. Его обвиняют в злоупотреблении властью и противоправном давлении на должностных лиц с целью получения материальной выгоды. По этой статье ему грозит лишение свободы от 3 до 6 лет.

Ефремов в суде. Источник фото: korrespondent.net

В феврале 2015 года Ефремов был задержан в Киеве, ему также предъявили обвинение в финансировании терроризма. 20 февраля этого года Ефремов был отпущен под залог в размере 60 тысяч грн, также у него отобрали паспорт, чтобы предотвратить поездки за границу.

Как рассказал "Обозревателю" адвокат политика Александр Мельников, сейчас прокуратура только отдала обвинительное заключение в суд. Когда будет новый процесс, пока неясно.

"Александр Сергеевич никуда не сбежал, он находится в Украине. Да и куда он мог бы бежать?" - заверил нас Мельников.

Дело Клюева

Соратник Ефремова по партии, брат экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Сергей Клюев, официально находится в розыске, и, судя по всему, вряд ли скрывается в Украине.

Дело Клюева одно из тех, за которое многие упрекают ГПУ – как раз из-за того, что политику удалось сбежать.

Сергей Клюев сбежал сразу после представления на арест. Источник фото: korrespondent.net

ГПУ потребовала задержать Клюева 28 февраля 2014 года, его подозревали в массовых убийствах в центре Киева во время расстрелов на Институтской. В мае того же года доказательств о причастности Клюева к расстрелам не было предоставлено. Уведомление о подозрении Клюеву было изменено, вынесено уведомление о подозрении в препятствовании проведению митингов Евромайдана.

27 октября уже этого года ГПУ возбудила против Клюева еще одно дело по подозрению в хищении 1,5 млрд грн кредита государственного банка.

Клюев сбежал летом, после того, как Виктор Шокин подал прошение в Раду об аресте политика. Сейчас в СМИ появилась информация, о том, что ГПУ отзывает прошение об аресте Клюева. Но по факту, когда профильный комитет парламента порекомендовал арестовать Клюева, Рада это решение так и не рассмотрела.

Дело Мельничука

Экс-комбат "Айдара" Сергей Мельничук, после того, как зашел в Раду, сразу стал героем сразу нескольких скандалов. Сначала Мельничук рассорился с Олегом Ляшко, по спискам которого он и прошел в парламент. После этого Мельничук перешел в группу "Воля народа", которую возглавлял покойный Игорь Еремеев. Ляшко тогда назвал Мельничука "тушкой".

ГПУ подозревает Мельничука в создании преступной организации. 3 июня 2015 года с него была снята депутатская неприкосновенность, однако Рада не дала разрешения на арест политика.

Где сейчас находится Мельничук – неясно. Его телефон отключен, а согласно информации на сайте Рады, последний раз он присутствовал на заседании парламента 7 октября этого года.

Дело Мосийчука

До ареста Корбана дело Игоря Мосийчука претендовало стать самым громким политическим делом. Соратника Олега Ляшко обвиняют в коррупции. В частности, генпрокурор Виктор Шокин предоставил в качестве доказательства видео, где Мосийчук предлагает "решить вопросы" за определенную сумму денег.

Игорь Мосийчук на одном из процессов. Источник фото: unian.net

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сразу назвал процесс политическим. Сам Мосийчук заявил, что объявляет голодовку, но позже, по просьбе врачей, прекратил ее.

На днях ГПУ обнародовала видео, где Мосийчук признает, что получал взятку. Но позже, в Facebook депутата, появилось сообщение, что признался он в этом под пытками.

"7 октября в СИЗО СБУ я, имея внутреннее кровотечение, теряя сознание, был лишен какой-либо медицинской помощи. Умышленно доведя меня до такого тяжелого состояния, следователи ГПУ предложили мне, чтобы в обмен на оказание помощи я дал показания по существу своего дела, в частности - признался в том, чего не совершал", - написал политик.

Дело "равликов"

Помимо дел, связанных с политиками, были и другие, не менее резонансные. Одно из таких – дело донецких партизан "равликов", которое также сейчас находится в стадии досудебного расследования.

"Равлики" - Богдан Чабан, Александр Крюков и Борис Овчар – в прошлом члены добровольческих батальонов, а сейчас позиционируют себя как партизаны. Их, а также еще шесть человек, в начале мая этого года задержали силовики в Донецкой области.

Как заявил глава МВД Донецкой области Вячеслав Аброськин, вооруженные люди совершили нападение на животноводческий комплекс, который расположен в Евгеньевке. Они якобы избили представителей частной охранной фирмы, проникли на территорию и похитили денежные средства. Им грозит от 9 до 12 лет за разбой.

У "равликов" другая версия. По их словам, они занимались ликвидацией штаба сепаратистов по наводке других партизан.

Равлики в суде. Источник фото: sled.net.ua

Суд принял решение отпустить "равликов" на поруки народных депутатов, среди которых, в частности, экс-комбат "Донбасса" Семен Семенченко и "ляшковец" Игорь Мосийчук.

По данным "Обозревателя", процесс над "равликами" начнется 6 ноября.

"Первое слушание должно было состояться в Нововеселковском районе, но там не набралось трех судей, поэтому дело передали в Волновахский суд. Процесс начнется 6 ноября, будут

допросы свидетелей и другие, больше организационные моменты", - рассказал "Обозревателю" адвокат задержанных Дмитрий Коробко.

Он заявил, что его подопечные не нарушали условий выдачи на поруки, поэтому претензий к ним никаких не было.

Дело Заверухи

В ночь с 3 на 4 мая 2015 года в Киеве несколько вооруженных людей совершили нападение на местную автозаправочную станцию. Во время задержания подозреваемых они устроили перестерлку, погибли двое сотрудников милиции, еще трое получили ранения.

4 мая глава МВД Арсен Аваков сообщил, что подозреваемые в убийстве двух сотрудников милиции задержаны, 6 мая была задержана еще одна подозреваемая – винничанка Вита Заверуха.

Заверухе всего 19 лет, она была активистом Евромайдана в Виннице, а с момента начала АТО воевала в составе батальона "Айдар" снайпером. Позже Вита ушла из батальона – по слухам, "за несносный характер" и воевала уже в составе батальона "Азов".

Помимо этого, Вита известна своими провокационными фото в социальной сети ВКонтакте. Она, в частности, любила фотографии на фоне нацисткой символики.

Провокационные фото Виты Заверухи. Источник фото: vk.com

Сейчас девушке вменяют организацию преступной группировки. Ей грозит больше 10 лет тюрьмы.

Адвокат Заверухи, не менее известная Татьяна Монтян, которая, кстати, баллотировалась в мэры Киева, уверена, что девушка невиновна. "Обозревателю" Монтян рассказала, что слушание дела должно быть назначено до 10 ноября.

Наши блоги