УкрРус

Собраны и без паники в соцсетях: украинка из Бельгии рассказала о реакции граждан на теракты

Читати українською
  • Теракты в Брюсселе
    В Брюсселе произошли теракты

Во вторник, 22 марта, после терактов в Брюсселе в Бельгии объявили высшую степень террористической опасности. Местным жителям посоветовали сидеть дома, на работу не выходить до пятницы, а детей из детсадов и школ родителям отдают только "на руки" с предъявлением паспорта. Но бельгийцы остаются спокойными и не паникуют.

Об этом ТСН.ua рассказала украинка Ирина Кюмпс, которая уже несколько лет живет в Мехелене за 35 километров от Брюсселя.

"Реакция бельгийцев на теракты отличается от реакции украинцев. Все спокойны, собраны, нет паники в соцсетях", - рассказала она

"Моему сыну Олегу 21 год – то мне его "выдали" из школы по предъявлению паспорта. В газете статья вышла о том, как разговаривать с детьми об атаках, чтобы избежать/уменьшить психологические травмы", - отмечает Кюмпс.

Она рассказала, что когда произошли взрывы, женщина могла находиться в том месте. Ее жизнь спасло то, что у нее сегодня выходной и не пришлось выходить на работу.

Украинка рассказала, что во время антитеррористических операций бельгийцев просят соблюдать информационную тишину.

"Есть перебои с интернетом. Наверное, выключат на какое-то время. Отключали на время городской телефон, сейчас уже работает. По телевизору очень широко освещают то, что случилось. Основные рекомендации – спокойствие…Рекомендуют не пользоваться мобильными, только sms или соцсети", – рассказала женщина.

Жители Брюсселя в соцсетях предлагают переночевать тем, кто не может выехать из столицы Бельгии.

"Появилась информация, что если кто-то сегодня не сможет выбраться домой из Брюсселя, то за хэштегом #OpenHouse и #PorteOuverte можно найти место ночевки. Брюссель готов принять в свои дома. Также бесплатно такси возит от аэропорта. Для пассажиров, которые "застряли" около железнодорожной станции "Брюссель-Южный", вижу сообщение в соцсетях от молодежной службы о том, что у них в помещении есть кофе и отопление", – добавила украинка.

Как сообщал "Обозреватель", в Брюсселе произошла серия терактов.

Наши блоги