УкрРус

Джангиров: главный результат этого круглого стола — он состоялся

Читати українською
  • Джангиров: главный результат этого круглого стола — он состоялся
    inpress.ua

В заседании общенационального круглого стола должны принимать участие представители интеллектуальной, общественной и бизнес-элиты из всех регионов страны — с Востока, Юга и Запада — чтобы политики из противоборствующих лагерей услышали и их мнение, а не только позицию участников майданов. Такое мнение в программе "Национальный интерес" на телеканале БТБ заявил политический эксперт Дмитрий Джангиров.

"Судьей может стать общенациональный круглый стол. Но при условии, что это будет действительно представительский круглый стол. Оппозиция требует, чтобы на нем были представлены только власть, оппозиция и представители ЕвроМайдана. Но это странно. А как учесть мнение той части общества, которая не вышла на майданы, или вообще против майданов? Где общественность, которая представляет регионы, производящие две трети ВВП страны — Юг и Восток Украины? Нужно действительно идти на некий общенациональный круглый стол, но четко определить параметры этой площадки для переговоров", - заявил Дмитрий Джангиров.

Эксперт акцентировал внимание на том, что пятничный круглый стол уже можно назвать небольшой победой.

"Главный результат этого круглого стола — он состоялся. Даже если люди называют этот процесс "говорильней", она все равно снижает уровень напряженности в обществе. Людям достаточно увидеть по телевизору, что их интересы кем-то озвучены, снижается мотивация лично выходить на улицу для поддержки каких-то лозунгов, требований", - сказал Джангиров.

По его словам, теперь наступает время компромиссов. Власть уже сделала шаг в этом направлении, освободив из-под стражи основную массу людей, которые были задержаны в ходе массовых беспорядков и столкновений с силами правопорядка. Кроме того, были анонсированы увольнения среди высокопоставленных силовиков, которые ответственны за применение силы против участников Евромайдана. Эксперт полагает, что оппозиция также должна сделать шаг со своей стороны в направлении компромисса.

Наши блоги