УкрРус

Русский стал официальным языком делопроизводства в Севастополе

Читати українською
  •  Русский стал официальным языком делопроизводства в Севастополе
    zn.ua

В городской администрации Севастополя утвержден статус русского языка как официального языка делопроизводства. Соответствующее решение принял исполняющий обязанности главы городской администрации Дмитрий Белик, сообщает "Новый Севастополь".

Решение основано на Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств, а также на законе "Об основах государственной языковой политики", принятом при прежнем руководстве Украины. Оно вступает в силу с 12 марта.

Читайте: Интеллигенция Львова вступилась за русский язык

Напомним, 23 февраля Верховная Рада Украины отменила закон об основах государственной языковой политики, по которому русский язык имел в стране статус регионального там, где он являлся родным как минимум для 10% населения – в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. За соответствующее решение проголосовали 232 депутата.

Позднее, после протестов на востоке Украины и в Крыму, новые власти Украины заявили, что решение об отмене закона будет ветировано исполняющим обязанности Президента Александром Турчиновым.

Читайте: Девушка перевела и спела Гимн Украины для россиян

В Севастополе и в Крыму отказались признавать легитимность новой власти. 16 марта на полуострове пройдет референдум о возможности вхождения в состав России. Украинские власти считают его незаконным.

Наши блоги