УкрРус

Путин подписал закон, вводящий штрафы за символику сотрудничавших с фашистами организаций

  • Путин подписал закон, вводящий штрафы за символику сотрудничавших с фашистами организаций
    rotfront.su

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий административную ответственность и штрафы за публичную демонстрацию и сбыт атрибутики или символики организаций и движений, сотрудничавших с фашистами в годы Великой отечественной войны либо не признающих приговор Нюрнбергского трибунала.

Закон опубликован на российском официальном портале правовой информации.

Запрет на вышеперечисленные действия вводится дополнением в ст. 6 Федерального закона N80 от 19 мая 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в ВОВ 1941-45 годов", а ответственность для нарушителей - в статью 20.3 Административного кодекса РФ.

Отныне пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо сходных с таковыми "до степени смешения" влечет за собой следующие наказания: для граждан - от штрафа в 1-2 тысячи рублей до ареста на 15 суток; для должностных лиц - штраф от тысячи до четырех, для юридических - от 10 тыс. до 50 тыс. руб.

За изготовление такой символики, ее сбыт в целях пропаганды и приобретение в тех же целях простых граждан будут штрафовать на 1-2,5 тысяч, должностных лиц - на 2-5 тысяч, юрлиц - на 20-100 тыс. руб.

В соответствии с документом, под запрет попадает символика любых организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными по приговору Нюрнбергского трибунала или отрицающих факты и выводы, установленные этим приговором, а также приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. Перечень организаций, попавших под запрет, поручено составить правительству.

Напомним, этот документ был принят Госдумой 21 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября. В первом чтении он был принят нижней палатой еще в мае, однако теперь стал "очевидно актуален" из-за событий на Украине и в самой России, подчеркивали его авторы.

Место:
Наши блоги