УкрРус

Не договорились: Климкин и Штайнмайер подвели итоги "нормандской встречи"

обновлено от 16:45Читати українською
  • Павел Климкин
    Климкин рассказал про итоги "нормандской встречи"

В ходе берлинской встречи в "нормандском формате" Украина, Германия и Франция не достигли консенсуса с Россией относительно условий для проведения выборов на Донбассе.

Об этом 11 мая заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает "Интерфакс – Украина".

"Мы не пришли к согласию. Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство, и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса, и мы будем работать над этим вопросом в дальнейшем", - сказал он по окончанию встречи глав МИД "нормандской четверки".

Климкин отметил, что на встрече озвучил все "недискуссионные" для Украины аспекты.

"Я четко сказал, что есть вопросы, которые соответствуют как украинскому законодательству, так и критериям ОБСЕ, которые, в принципе, не должны обсуждаться. Такие, как например, доступ СМИ к предвыборной и избирательной кампаниям. Или, например, участие украинских политических партий, поскольку в этом смысл политического процесса", - отметил глава МИД Украины.

Он также рассказал, что для официального Киева принципиальным является вопрос администрирования местных выборов на Донбассе.

"Это вопрос роли Центральной избирательной комиссии, это, в конце концов, украинские выборы. А также люди, вынужденные покинуть Донбасс, - они должны получить разрешение, чтобы проголосовать или быть избранными. Это их конституционное право", - подчеркнул министр.

При этом Климкин подчеркнул: "Мы не можем обсуждать, дискутировать или, в принципе, вести какие-либо переговоры по конституционным правам людей".

Наряду с этим министры иностранных дел Германии и Франции поддержали необходимость освобождения украинских политзаключенных в России, сообщает "112 Украина".

Как отметил Климкин,"нормандская встреча" в Берлине воспринималась им эмоционально.

"Сегодня день рождения Надежды Савченко. По этой причине сегодняшняя встреча была для меня очень эмоциональной. Я очень рад, что коллеги из Германии и Франции поддержали меня в вопросе политических заключенных в России и Крыма, на Донбассе", - сказал министр.

"Меня задела информация о письмах матерей наших заложников и пленных. И я настаивал на том, что нам нужен прорыв в вопросе людей, которых незаконно удерживают в России и Донбассе", - добавил Климкин.

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что доволен результатами переговоров "нормандской четверки", сообщает "112 Украина".

"Мы посоветовались и есть несколько предложений, в частности попробуем в течение нескольких следующих месяцев достичь компромисса относительно политического процесса. Надеюсь, компромисс будет четким и мы увидим реальный прогресс и реальные шаги. Надеюсь, и РФ, и Украина будут сотрудничать вместе ради безопасности на Донбассе. Я доволен результатами переговоров", - заявил Штайнмайер.

Как сообщал "Обозреватель", Климкин перед началом переговоров с главами МИД в "нормандском формате" рассказал о позиции Украины по Донбассу.

Наши блоги