УкрРус

Financial Times фиксирует в России рост протестов против власти

Читати українською
  • Financial Times фиксирует в России рост протестов против власти
    ntv.ru

Россия столкнулась с волной региональных протестов, которые свидетельствуют, что несмотря на высокий рейтинг Владимира Путина среди россиян распространено недовольство властью.

Об этом сегодня пишет Кэтрин Хайл на страницах Financial Times, передает Zn.ua.

Обозреватель напоминает, что в карельском городе Петрозаводск неподалеку от границы с Финляндией сотни людей вышли на улицы требовать отставки местного губернатора Александра Кудилайнена. Люди обвиняют его в подделке уголовных дел против представителей местной оппозиции, которых арестовали по обвинению в коррупции.

Еще один протест состоялся в городе Новосибирск - третьем крупнейшем городе России. Здесь две тысячи людей вышли на улицы требовать свободы культуры и слова после того, как местные власти запретили постановку оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", которую местные иерархи РПЦ назвали "оскорбительной для верующих".

В неправительственной организации "Колективное действие" говорят, что в течение последних месяцев в России действительно наблюдался рост протестных настроений. Обычно эти демонстрации собирали не большое количество людей, к примеру, из-за сокращения зарплат в больницах.

Эксперты считают, что пока ждать масштабных акций протеста против власти оснований нет. Хотя десятки тысяч людей вышли на улицы в Москве после убийства оппозиционного лидера Бориса Немцова. Однако, увеличение случаев выражения общественного недовольства свидетельствует о том, что эти настроения могут быстро усилиться и вылиться в нечто гораздо масштабнее. "С началом войны в Украине социально-экономические приоритеты населения переключились в режим выживания. Но в последнее время он стал очень нестабильным. Люди очень быстро могут решить, что пора выключать такой режим", - пояснил экономист и социолог Михаил Дмитриев, который предсказал массовые протесты в России в 2012 году.

На протяжении последних лет экономический рост в России заставил россиян отказаться от выживания и искать улучшения качества своей жизни. Они стали больше уделять внимание качеству образования, окружающей среде и политического представительства. Однако геополитические авантюры Кремля за прошлый год развернули этот процесс в обществе в обратную сторону. Из-за "патриотической лихорадки" после аннексии Крыма, россияне сплотились вокруг Путина и выходили протестовать реже. В это же время, глубокий экономический кризис поглотил страну. По мнению Дмитриева, настроения в обществе в России сильно зависят от развития событий в Украине. Поскольку с эскалацией конфликта экономические трудности, с которыми придется иметь дело россиянам, будут усиливаться. "Тогда у нас будет много экономически мотивированных протестов", - считает экономист.

Как сообщал "Обозреватель", согласно результатам опроса, 94% россиян не хотят, чтобы в России произошел Майдан. А 76% считают, что это в принципе невозможно.

Наши блоги